Уже мастера

Уже мастера

Анатолия Клименкова

В Биробиджане состоялся областной конкурс на звание лучших среди учащихся профессиональных училищ

Цель мероприятия — выявить лучших среди будущих слесарей, штукатуров и кондитеров. Конкурс проходил на базе двух учебных заведений — профессионального училища № 3 и профессионального лицея.

В слесарной мастерской ПУ-3 собралось двенадцать конкурсантов. Времени на выполнение задания было не так много, строгая комиссия следила за правильностью выполнения каждой операции.

— В конкурсе, кроме городских ребят, участвовали представители училищ из Облучья, Смидовича, Известкового, — рассказал начальник слесарных мастерских ПУ-3 Алексей Чанся. — Конкурсантам необходимо было показать свои знания при изготовлении специальной пластины, это работа слесаря третьего разряда. Несмотря на сложность изделия, многие справились с заданием раньше установленного времени.

Первокурсник Максим Белоноженко (на снимке) приехал на областной конкурс из облученского ПУ-6 после победы в училищном конкурсе. Парень учится профессии машиниста локомотива. Успешно осваивает и слесарное дело. Этот предмет обязателен для всех учащихся и пригодится ребятам уже во время первой практики.tokar

— Я рад, что попал на конкурс, — поделился с нами Максим. — Задание для меня несложное. Надеюсь, что свое училище не подведу.

В другом корпусе этого же училища трудились будущие штукатуры-маляры. Знакомая многим работа — наклейка обоев — шла быстро и уверенно не у всех. Правильно совместить рисунок некоторым конкурсантам удавалось с трудом. А вот второкурсница ПУ-3 Валерия Колесникова успела опередить многих своих претенденток — в руках у девушки работа спорилась.

— Мне моя профессия нравится, — говорит Валерия, — тем более что знания, которые я здесь получаю, можно применить и дома.

В профессиональном лицее Биробиджана в это время создавались кулинарные шедевры. На изготовление торта каждому участнику отводилось четыре часа. Ароматные запахи кремов и сиропов разносились по коридорам учебного заведения. Не только внешний вид и вкусовые качества конкурсных изделий, но и культуру производства оценивало компетентное жюри.

В конкурсе кондитеров участвовали девять человек — учащиеся профессионального лицея Биробиджана, профессионального училища № 7 села Амурзет и Ленинского сельскохозяйственного техникума.

Одна из участниц Дарья Бритвак (на снимке) представляла на конкурсе новое учебное заведение области — сельскохозяйственный техникум села Ленинского. Будущий повар-кондитер учится на третьем курсе. Быстро и красиво покрывая кремом коржи, девушка внимательно рассматривала свое произведение.

— Хочу, чтобы у меня получился не только самый красивый, но и самый вкусный торт, поэтому делаю его с любовью, не торопясь. В этом весь смысл работы кондитера, — объяснила девушка.

В тот же день были объявлены результаты конкурса. Среди слесарей лучшим жюри признало Александра Веменева из спецучилища поселка Известковый, самым умелым отделочником была названа Валерия Колесникова из профессионального училища № 3, а самым вкусным оказался торт Екатерины Щербаковой из Биробиджанского профессионального лицея.

Победители получили в награду дипломы и ноутбуки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *