Уже сорок? Всего сорок

Уже сорок? Всего сорок

Фото Олега Черномаза

2017 год для областной психиатрической больницы особый, юбилейный.

В декабре 1977 года на окраине Биробиджана открыли даже не больницу – целый медицинский городок. В молодом коллективе медики учились друг у друга. Курировали их сотрудники кафедры психиатрии Хабаровского мединститута. Биробиджанским психиатрам даже завидовали хабаровские коллеги – у вас прекрасные условия, никакого сравнения ни с нашими  старыми стенами, ни с пообносившимся оборудованием.

О психиатрической больнице в нашей области говорят и пишут гораздо реже, чем о детской или областной. Она находится на отшибе не только в прямом смысле, но и в переносном. Помещения обветшали, территория выглядит запущенной. Запомнился и прошлогодний скандал, связанный с жалобой на крайне скудное питание ее пациентов из-за недостаточного финансирования.

После этого случая денег на питание больных учреждению добавили, и сейчас, по словам главного врача Ларисы Глуховой, пациентов кормят хорошо, разнообразно, больные довольны, продуктов достаточно.

– Но по приказу Минздрава в меню больных должны быть брокколи, баклажаны, апельсины, свежая зелень, большое количество кисломолочных продуктов. Чтобы соблюдать этот приказ, нужно еще столько же средств, сколько мы имеем на удовлетворительное питание. Эти нормы не соблюдает ни одна больница, ни один регион. Но поскольку на нас поступила жалоба,  то будут продолжаться проверки, судебные разбирательства, – поясняет  руководитель.
Между тем 2017 год для этого лечебного учреждения особенный, юбилейный. В декабре 1977 года на окраине Биробиджана открыли даже не больницу – целый медицинский городок. Хотя Лариса Борисовна начала работать здесь несколько позже, она с удовольствием вспоминает то время, когда пришла сюда в качестве интерна, а потом и дипломированного психиатра. Корпуса были новые, по тем временам хорошо оснащенные, а ее коллегами были в основном такие же, как она, вчерашние выпускники мединститута. В молодом коллективе медики учились друг у друга. Курировали их сотрудники кафедры психиатрии Хабаровского мединститута. Жизнь, говорит руководитель, бурлила, работать было интересно. Биробиджанским психиатрам даже завидовали хабаровские коллеги – у вас прекрасные условия, никакого сравнения ни с нашими  старыми стенами, ни с пообносившимся оборудованием.

Учреждение было рассчитано на 500 коек, в том числе на больных из Хабаровского края, в состав которого тогда входила  ЕАО. Позже из областной психиатрической больницы ряд отделений краевого подчинения перевели в Хабаровск. Сегодня число коек по сравнению с первоначальным сокращено почти наполовину – их 261.

Сорокалетие этого лечебного учреждения его сотрудники хотят приурочить ко Дню медицинского работника. Празднование планируется без размаха – торжественное собрание в своем кругу, минимум гостей. Сотрудники заслужили праздник своей многолетней работой, преданностью профессии и больнице. Что интересно: СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕРЖИТСЯ В ОСНОВНОМ НА ЖЕНСКИХ ПЛЕЧАХ – я имею в виду как главного врача и заведующих отделениями, так и средний и младший медперсонал. Причем у медиков нет того безразличия к больным, которое, к сожалению, стало нормой почти повсюду в ЕАО. Они не просто делают свою работу, но и сострадают, жалеют своих пациентов, которых, как правило, вылечить нельзя. Мужчин в психбольнице работает немного.

Лариса Глухова работала детским психиатром, потом заместителем главного врача, а с 2001 года возглавляет учреждение. У большинства врачей, медсестер, даже санитарок стаж работы в больнице от 30 лет и больше. Доктора, средний медперсонал состоялись здесь как профессионалы.

– Самое  ценное в нашем учреждении – это работники, – говорит руководитель.

Она, конечно, права. Татьяна Родионова заведует самым большим в больнице  психиатрическим отделением, которое называют мужским. Оно рассчитано на 50 коек. Случается, что пациентов бывает и больше. Доктора имеют дело с тяжелыми психиатрическими расстройствами. В острых состояниях пациенты нуждаются в немедленной помощи и получают ее.

По словам коллег, Татьяна Викторовна необычайно предана профессии. Умеет ценить добро и быть доброй по отношению к  подчиненным и пациентам. В этой больнице она работает почти 30 лет.

Тамара Литвина заведует психиатрическим отделением, где лечатся женщины. У нее не меньший опыт и профессионализм, чем у Родионовой. Уверяет, что с женщинами работать легче, они более покладисты, уступчивы.  Вместе с тем с пациентками другие проблемы – когда жена и мама больна, муж и дети чувствуют себя сиротами. Тамаре Игоревне приходится вникать в социально-бытовые проблемы больных.

Заведующие отделениями рады тому, что в коллектив пришли хорошие молодые доктора – Александр Тимошенко и Илья Греков. Александр – в мужское психиатрическое отделение, Илья – в женское. Старшие коллеги хвалят их, называют «нашей надеждой». Причем Илья – психотерапевт, проходил ординатуру в Санкт-Петербурге.

Знает все о лечении алкогольной и наркотической зависимости Лилия Викторовна Дымченко. Она давно заведует наркологическим отделением больницы, где лечат эту самую зависимость. Никогда не пытается давать оценку  поведению пациентов, их губительной привычке. Для нее это просто больные, которым можно помочь. Но при одном очень важном условии – человек должен сам захотеть изменить свою жизнь. К сожалению, так бывает не всегда. В отделение поступают пациенты с алкогольными психозами, или, проще говоря, с белой горячкой. Это угрожающее жизни состояние, из которого медики выводят  пациентов. Так вот, в 2016 году СНИЗИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО РЕГИСТРИРУЕМЫХ В ОБЛАСТИ ПСИХОЗОВ. Вывод медиков – употреблять алкоголь стали меньше.

Показатели заболеваемости алкоголизмом в ЕАО были выше российских, а сейчас сравнялись с ними. Но вот употребляющих наркотические вещества в ЕАО стали регистрировать больше в связи с изменениями в Кодексе административных правонарушений. Задержанных за незаконный оборот наркотиков суды понуждают проходить обследование, лечение, реабилитацию в условиях психиатрического диспансера.

Помещение наркологического отделения на фоне других выглядит симпатичнее – благодаря целевым программам его отремонтировали, оно  соответствует санитарным нормам, оснащено новым оборудованием.

Было бы несправедливо, рассказывая о врачах, не назвать медицинских сестер, на которых в любой больнице держится многое. Пациенты, которым приходилось лечиться в других регионах, уверяют, что у нас лучше, и объясняют, почему – в отношении, в подходах, внимании к проблемам пациентов. Я познакомилась с несколькими сестрами, работающими в отделении пограничных состояний. Валентина Георгиевна Конарева – лучшая процедурная сестра, работает почти с открытия больницы, такой же стаж работы здесь у палатной медсестры Надежды Васильевны Пиляк. Нина Семеновна Быкова, старшая медсестра, отдала психиатрической больнице три десятилетия. Еще больший стаж у Галины Ивановны Блохиной. Персонал в других отделениях не хуже и не уступает по опыту. Показательный факт – средним и младшим персоналом больница укомплектована полностью. Люди преданы учреждению и не хотят менять место работы.

В одном из отделений находятся больные, страдающие хроническими психическими расстройствами, утратившие социальные связи. Их оформляют в учреждения интернатного типа, но это длительный процесс.

Психиатрическая больница – крупное лечебное учреждение, по числу коек оно второе после областной.

Важно, что в этом году здесь появилось 15 паллиативных коек, где лежат  безнадежные больные. Лежат в хороших условиях, под присмотром и наблюдением. Есть психиатрическое фтизиатрическое отделение – для больных, страдающих туберкулезом.

Из отделений, в которых в свое время проходили лечение жители Хабаровского края, осталось одно. В нем пациенты лечатся по решению суда. Это психиатрические больные, совершившие преступления. В силу заболевания они не могут отбывать наказание в местах лишения свободы. При этом персонал относится к ним не как к преступникам, а как к больным. Отделение сестринского ухода передали Биробиджанскому психоинтернату, хотя территориально оно осталось на прежнем месте.

Популярностью среди горожан пользуется отделение пограничных состояний, которым заведует Олег Тойтман. ЗДЕСЬ ЛЕЧАТ ДЕПРЕССИИ, НЕВРОЗЫ, ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА, ОКАЗЫВАЮТ ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ.

Представитель медицинской династии, работающий здесь шестнадцатый год, об отделении высказался так:

– Мы не остановились на одном уровне. Используем современные подходы, хорошие лекарственные препараты, психотерапевтические методы. Тех, кто приходит в наше отделение, лечим активно.

Как и у других лечебных учреждений области, у психиатрической больницы  полно проблем. Не хватает врачей, в том числе в психиатрических кабинетах в районах. Кадры стареют. Финансовое положение больницы, особенно с переводом ее в казенное учреждение, плачевное. И все-таки, вывод, который сделала руководитель учреждения, звучит оптимистично:

– Мы делаем все, что нужно, и все, что можем. А можем мы многое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + семь =