В августе сорок пятого

В августе сорок пятого - Федор Артющенко

Фото из школьного музея  с. Башмак

Федор Артющенко

В селе Башмак Ленинского района есть братская могила, а на ней – обелиск

После начала Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке оставались незначительные группировки войск, чтобы сдерживать агрессивные планы милитаристской Японии. В селе Бабстово базировался 302-й истребительный авиационный полк. Летный состав пополняли выпускники Качинской школы пилотов, которые после тренировки и получения навыков пилотажа убывали на фронт, а их места занимали новоиспеченные младшие лейтенанты с голубыми петлицами.

В июне 1942 года часть соединения перебазировалась поближе к китайской границе и обосновалась на временном аэродроме села Башмак. И начались напряженные учебные будни. Как ни старались командиры уберечь личный состав, без потерь не обходилось. В мае 1943 года командир эскадрильи старший лейтенант Морозов вылетел в паре с молодым летчиком младшим лейтенантом Кирьяковым. Техника подвела – в полете отказал двигатель, заклинило рулевые тяги. Пилоты пытались дотянуть до аэродрома – не смогли. Самолет упал в болото, оба летчика погибли.

Техника подвела и младшего лейтенанта Кондратьева. Он выполнял учебно-тренировочный полет весной 1945 года на самолете ЯК-9. При выполнении очередной фигуры высшего пилотажа у машины отвалилось крыло. Самолет упал, зарылся в землю, долго горел. Останки летчика схоронили рядом с сослуживцами.

Младший лейтенант Никифор Власов погиб в июле 1945 года. Своим самолетом он буксировал учебную цель – конус. Такой полет считается особенно сложным. И тоже подвела техника. Был Никифору всего 21 год.

9 августа 1945 года началась война с Японией. Полк вступил в боевые действия и воевал на территории Маньчжурии. До конца месяца истребители совершили 133 боевых вылета. На третий день войны погиб лейтенант Федор Артющенко. Он сражался в воздушном бою над городом Фудзином с превосходящими силами противника. Его самолет сбили, и машина врезалась в сопку. Летчик был еще жив, но скончался в госпитале в двадцатитрехлетнем возрасте.

На сельском кладбище в Башмаке есть братская могила. На скромном обелиске высечены фамилии семи погибших пилотов, некоторые без инициалов. Местные жители в 1990-х годах с почестями захоронили в одном месте их останки и соорудили обелиск. В школьном музее есть фотографии и документы о подвиге истребителей, письма от родных. В праздники и знаменательные даты у братской могилы застывают мальчишки и девчонки в почетном карауле, украшают ее цветами.

– Поисковая работа продолжается, – говорит директор школы Валентина Плетнева. – Неизвестна военная биография еще двух летчиков – Загулина и Окладникова, которые тоже покоятся в этой могиле. Надеемся, что при помощи Интернета и старожилов села их судьба прояснится.


Илья Савельев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *