В Биробиджане не чище

Зловонные выгребные ямы и кучи мусора стали неотъемлемым пейзажем окраин областного центра

Адреса биробиджанских помоек можно перечислять до бесконечности, легче сказать, где их нет. А нет их только в центре города и в тех микрорайонах, где установлены мусорные контейнеры.

Утопают в горах мусора районы Заречье, Биробиджан-2, улица Волочаевская… В этом году о городских свалках наша газета писала не один раз, последняя публикация от 20 июля называлась «Неистребимая помойка». Затрагивали эту «дурно пахнущую» тему и другие СМИ. Вскоре помойки убрали, выгребные ямы почистили, но за два прошедших месяца ямы снова переполнились, а кучи превратились в горы.

– Скоро к автобусной остановке и к туалету будет невозможно пройти, помойка до самой дороги доросла, – сетуют жители одного из домов по улице Космонавтов.

Таких помоек на этой улице несколько. Невообразимая вонь стоит и на Школьной улице, где расположены деревяшки без удобств.

С 27 сентября 2013 года деревянный фонд города обслуживает «ООО УК «ДомСтройСервис». Год назад, в октябре, управляющая компания пыталась расторгнуть договор с мэрией города, объясняя это тем, что жильцы плохо оплачивают их услуги и накопили за год долгов почти на пять миллионов рублей. Мэрия расторгать договор категорически отказалась, рекомендовав «ДомСтройСервису» улучшить работу по взысканию долгов, а заодно и качество своих услуг, чтобы не было поводов для их неоплаты.

Но и в нынешнем году мэрия вынесла этой управляющей компании около десятка предписаний о ненадлежащем качестве предоставляемой услуги по вывозу бытовых отходов. Адреса, которые фигурировали в них, – улицы Волочаевская, Советская, Гоголя, та же Космонавтов… В свою очередь компания подавала встречные иски в арбитражный суд, чтобы эти предписания оспорить. И пока вопрос решался в суде, а это дело не одного дня, действие бумаги из мэрии приостанавливалось.

У «ДомСтройСервиса» своя правда. В прошлом году компания добилась, чтобы мэрия компенсировала ей часть затрат за вывоз бытовых отходов и очистку выгребных ям, так как тот тариф, который установлен за эти услуги и который оплачивает население деревяшек, лишь наполовину покрывает расходы компании на ликвидацию помоек и свалок.

В этом году муниципалитет перестал дотировать эту услугу, вновь рекомендовав «ДомСтройСервису» усилить работу с должниками. В ответ компания подала иск на мэрию в арбитражный суд, который принял решение в пользу компании. Мэрия с решением суда не согласилась и подала кассационную жалобу…

Пока тяжба управляющей компании и муниципалитета тянулась, помоечные горы у деревяшек продолжали расти. В борьбу за их ликвидацию вступил Роспотребнадзор – за «несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических» требований при сборе и транспортировании отходов потребления» было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении и.о. генерального директора «УК «ДомСтройСервис».

В итоге самой пострадавшей стороной так и остались жильцы пресловутых деревяшек, продолжая безрезультатно звонить в управляющую компанию и на телефоны «горячей линии» мэрии.

Мэрии же ничего не оставалось, как объявить с 12 сентября и до конца октября месячник (или полуторамесячник?) санитарной очистки территории городского округа. В муниципальной газете «МИГ» было опубликовано обращение к жителям Биробиджана под заголовком «Сделаем наш город чистым!». «Эта работа может принести желаемые результаты только в том случае, если она будет поддержана горожанами, коллективами предприятий, организаций, когда в каждом микрорайоне, на каждой улице, в каждом дворе развернется реальная деятельность по санитарной очистке и уборке…», – говорится в обращении.

Словом, спасение утопающих – дело рук их самих. Интересно, а вывозить мусор и убирать выгребные ямы тоже должны будут сами горожане? Или все же к работе подключат и управляющие компании? Жители биробиджанских окраин больше всего ждут ответы на эти вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *