В Биробиджане «оживили» оба фонтана

Ситуация с фонтанами в Биробиджане в последние годы огорчала жителей и гостей областного центра.

Так, например, несколько лет назад перестал функционировать «летний оазис прохлады» на биробиджанском Арбате — опустевшие чаши этого фонтана превратились в «ситуационные» мусорные урны, изредка заполняемые талой и дождевой водой. Плавающие окурки и другой мусор, оставляемый несознательными гражданами, не украшают заброшенное сооружение.

В текущем году запланирована реконструкция этого объекта на средства городского бюджета, но пока реальных перемен к лучшему здесь не наблюдается. По неофициальным источникам, к реконструкции фонтана на биробиджанском Арбате проявили интерес хабаровские специалисты.

Из-за изношенности городских объектов и хронических финансовых проблем (средств в бюджете не хватает) стали нерегулярно работать искусственные источники на Театральной площади и привокзальной площади областного центра, входящие в число достопримечательностей Биробиджана. Центральным элементом фонтана на привокзальной площади является менора (один из символов иудаизма), и бьющие снизу струи словно орошают многовековые традиции, подчеркивая «вечную свежесть» одной из фундаментальных мировых культур. Так пояснил символический смысл конструкции один из местных художников.

К сожалению, застать водяные струи в действии стало проблематично — дни работы фонтана на привокзальной площади в мае-июне этого года можно было пересчитать по пальцам. В частности, этот фонтан на несколько часов включали девятого мая, когда праздновался День Победы. Бездействовало, в том числе и в жаркие дни, и главное сооружение подобного рода в ЕАО, возведенное на Театральной площади, возле здания областной филармонии.

Начиная с 2014 года, этот фонтан преследовали неприятности, вызывавшие длительные перебои в работе. То реконструкция начнется и затянется по «объективным причинам», то странные «атаки вандалов» произойдут в ночное время с похищениями функциональных деталей, без которых запуск водомета невозможен. В этом году фонтан на Театральной включать снова не спешили и «оживили» его лишь 12 июня, когда праздновался День России.

Радость по поводу «активации» обоих фонтанов оказалась преждевременной из-за «экономичной» работы этих сооружений — они функционировали только в праздничные и выходные дни. Как сообщил во время одного из объездов городской территории мэр Биробиджана Евгений Коростелев, специалисты проанализируют работу фонтанов для оптимизации режима их работы.

В начале июля в областном центре наступила аномальная жара с превышением дневных температур 30-градусной отметки. Несмотря на пекло, оба искусственных источника в Биробиджане бездействовали, что огорчало горожан. По неофициальным источникам, ускорить «анализ работы фонтанов» помогла критическая публикация на сайте DVhab.ru. Накануне оба «каскада» специалисты включили около девяти часов утра и не выключали, по свидетельствам очевидцев, до семи часов вечера. «Оазисы прохлады» притягивали взрослых и детей, которые искренне радовались зримым переменам к лучшему.

— Совсем другой вид приобрела привокзальная площадь, а то была как пустыня, по которой 40 лет наши предки скитались. Сейчас здесь можно и свидание назначать, — поделилась своими наблюдениями Кристина, жительница областного центра.

Как сообщила пресс-секретарь мэрии Биробиджана Дарья Ващенко, фонтаны в Биробиджане заработали в «испытательном режиме», точный срок которого пока не определен. Ориентировочно, «испытательный режим» продолжится до понижения средней дневной температуры в областном центре. Водометы на двух биробиджанских площадях будут работать ежедневно, как минимум, одну неделю.

Напомним, сильная жара не повлияла на «экономичную» работу фонтанов в Биробиджане. Несмотря на установившуюся жаркую погоду, фонтаны в Биробиджане включают только по выходным дням. Сэкономленные таким способом средства местными властями планируется потратить в сентябре — на торжественных мероприятиях, посвященных 80-летию столицы Еврейской автономной области.


Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Статья полностью: http://www.dvnovosti.ru/eao/2017/07/07/68789/#ixzz4m6n7JhNr
Новости Владивостока на VL.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *