В Биробиджане появится мечеть

В Биробиджане появится мечеть

Ефима Вепринского

Мусульмане области в воскресенье отметили один из главных религиозных праздников — Ураза-Байрам

Праздник разговения, как еще называют Ураза-Байрам, знаменует окончание строгого поста, длившегося в течение священного месяца Рамадан. В этот день мусульмане совершают ритуальную молитву, надевают лучшие одежды, готовят традиционные блюда, принимают гостей и сами наносят ответные визиты, раздают пожертвования.

В Биробиджане Ураза-Байрам отмечали на стадионе с символическим названием «Дружба». Поздравил собравшихся с окончанием священного месяца Рамадан и наступившим праздником вице-губернатор области Геннадий Антонов. Он выразил признательность мусульманам ЕАО за активное участие в общественной жизни автономии — они откликаются на все социальные акции, поддерживают малоимущих и те общественные организации, которые оказывают помощь нуждающимся.

Заместитель мэра города Людмила Копенкина приехала не только для того, чтобы поздравить с праздником мусульман областного центра, но и передать им радостную новость о том, что скоро в городе появится мечеть.

— От имени мэра города поздравляю вас с главным праздником мусульман. Рада сообщить, что мэрией уже  решен вопрос о выделении вашей общине земельного участка под строительство мечети. Так что в скором времени вы будете иметь возможность совершать там свои обряды, — сообщила она.

Эту новость мусульмане встретили аплодисментами. Тем более, что  расположен выделенный участок на улице Волочаевской, недалеко от центра города. Уже готов проект здания мечети — она будет двухэтажной и сможет вместить до пятисот верующих.mus-2

Не с пустыми руками прибыл на праздник председатель еврейской религиозной общины «Фрейд» Роман Ледер. Землякам-мусульманам он преподнес в подарок Тору.

— Мы все вместе радуемся каждому дню, вместе создаем в Биробиджане благополучие. Нам не важно, какой человек национальности, важно, что этот человек хочет мира и счастья, — отметил Роман Ледер. — Я рад, что выделена земля под строительство мечети. Если человек ходит в храм, синагогу или мечеть, он хочет быть ближе к Богу. Надеюсь, что Бог воздаст нам с вами вместе счастья и радости.

Глава еврейской общины Роман Ледер выразил надежду на то, что будущая мечеть по праву станет восьмым чудом Еврейской автономной области.

Все желающие в этот день смогли насладиться традиционными блюдами мусульман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *