В боях за город Будапешт

4 апреля  1945 года Красная Армия завершила освобождение Венгрии от фашизма

На пограничную станцию Чоп поезд Москва – Будапешт прибыл ночью. Вышел на перрон погулять на время смены колесных пар вагонов – в Венгрии другая ширина железнодорожной колеи. Вернулся на перрон  — состав ушел. На следующий день догонял жену и маленького сына на  дизель-поезде – это что-то вроде небольшого товарняка с единственным пассажирским вагоном. В нем и познакомился с офицером из группы советских войск в Венгрии (была такая в 80-х годах прошлого века). Офицер рассказал о боях за освобождение Венгрии от фашистов.

По его словам, долгими и тяжелыми для Красной Армии оказались сражения по уничтожению  окруженной группировки врага в столице Венгрии, союзницы фашистской Германии в войне против СССР. Непрерывные бои за Будапешт начались в конце октября 1944-го и закончились только 13 февраля  1945 года. Итог – город взяли штурмом. Цена – около 80 тысяч человек убитыми и раза в три больше ранеными. Наверное, потому запомнилась печальная душевная песня Марка Бернеса «Враги сожгли родную хату…» на слова поэта Михаила Исаковского. В ней есть такая строка: «И на груди его светилась медаль за город Будапешт».

Медаль учредили после войны и называется она  «За взятие Будапешта». Слово «взятие» на всех советских медалях, где названы  столицы европейских государств, которые воевали на стороне гитлеровской Германии против СССР в 1941- 1945 годах. В Будапеште, на горе Геллерт, когда  у подножия монумента Свободы еще стоял скромный памятник советскому солдату, я почему-то представил себе позиции наступающих частей Красной Армии и обороняющегося противника. Дунай разделяет город на две части – Буду, что на возвышенности, и Пешт — на равнине, где шли в атаку бойцы и командиры Красной Армии. Эффективнее  вести огонь сверху, потому потери у наступающих подразделений всегда существеннее потерь обороняющихся.

Враг был силен и коварен не только при обороне Будапешта. Тяжелые бои для Красной Армии возобновились  1 января  1945 года  (в новогодний праздник), когда войска вермахта, в состав которых входил танковый корпус СС, внезапно нанесли удар частям  Красной Армии с целью  деблокировать свою группировку, окруженную в Будапеште. Фронт был прорван. Разведка не выявила замыслов врага. Не верилось, что в районе венгерского озера Балатон шли танковые бои, настолько жестокие, что их сравнивают с боями у русской станции Прохоровка. Кварталы венгерского города с труднопроизносимым для русских названием Секешфехервар по нескольку раз переходили из рук в руки.  Более двухсот тысяч советских солдат и офицеров погибли за освобождение Венгрии. И все же мы победили, враг не смог пробиться к его окруженной группировке в Будапеште. А четвертого апреля 1945 года Венгрия была полностью очищена от фашистов.

Сегодня в нашей области, наверное, не осталось в живых ни одного, кто бы рассказал о тех далеких событиях. По словам Валерия Губчика, председателя областной организации ветеранов войны, последним совсем недавно ушел из жизни Петр Шаламов, награжденный медалью «За взятие Будапешта». Такие же медали с гордостью носили  биробиджанцы Израиль Уманский и Михаил Жадан. Есть еще одно забытое  имя. В книгах Памяти ЕАО вы не найдете фамилию Власова Василия Ивановича. Он был призван в армию Бирским  райвоенкоматом. Воевал на Карельском фронте.  22  июля 1941 года (обратите внимание на дату) был награжден орденом Красной Звезды. За проявленный героизм при форсировании реки Свирь его наградили орденом Красного Знамени. Гвардии капитан Василий Власов погиб в бою 16 марта 1945 года на территории Венгрии и похоронен  на русском кладбище в городе Секешфехервар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *