В будущее с чистой совестью

В будущее с чистой совестью

Владислава Цапа

Жители ЕАО должны признаться в двойном гражданстве до 4 октября

С четвертого июня 2014 года вступили в действие дополнения в Федеральный закон о гражданстве. Теперь граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории нашей страны и имеющие гражданство другого государства, обязаны уведомить об этом Федеральную миграционную службу. 

Этот закон россияне уже объявили самым жестким за последнее время и стали поговаривать о том, что правительство собирает «списки диссидентов». 

В Госдуме инициативу объясняют внешнеполитическими событиями. В ее необходимости людей уверяет первый зампред комитета по конституционному строительству Госдумы Александр Агеев:

— Иногда должны приниматься законы, которые срочно должны начать действовать. Эта инициатива не ограничивает права людей иметь второе и третье гражданства, она лишь обязывает граждан информировать о наличии таких прав. Прежде всего, она должна распространяться на чиновников, силовиков и других людей, облеченных властью, которые не должны иметь дополнительные «парашюты». У нас силовики и граждане меняются каждый день. Страна должна знать, кто какое отношение имеет к зарубежным странам. Это просто информирование, мы не считаем, что это как-то нарушает права граждан.

Всего с начала работы закона в ОФМС по ЕАО обратились более ста человек. Особого ажиотажа закон не вызвал, но люди считают, что лучше сообщить о двойном гражданстве и избежать в будущем судебных исков. Самое популярное второе гражданство в ЕАО – израильское. 

Итак, если у вас есть паспорт гражданина другой страны, вид на жительство, американская грин-карта или любой другой документ подобного рода, полученный после 1992 года, вы обязаны сообщить о нем в ОФМС по месту жительства или по месту нахождения. За несвоевременно предоставленные сведения или за то, что вы скроете наличие второго/третьего и последующих паспортов, последует наказание:

— Действие этого закона – 60 дней с момента его издания. То есть ориентировочно до 6 октября все граждане должны подать уведомление о своем двойном гражданстве. Если опоздают, то их могут привлечь к административной ответственности, — говорит врио начальника отдела паспортной работы ОФМС России по ЕАО Светлана Родина. – Штраф предусмотрен от 500 до тысячи рублей. В случае выявления сведений о сокрытии иного гражданства или другого документа, который дает право проживать в другом государстве, предусмотрена уголовная ответственность с штрафом в размере 200 тысяч или обязательными работами на 400 часов. Следственные органы, конечно, не будут ходить по квартирам и искать у людей паспорта других стран. Но если человек захочет устроиться на госслужбу, в правоохранительные органы, баллотироваться в депутаты, то ему придется рассказать о своем двойном гражданстве. 

Жителям Крыма и Севастополя о двойном гражданстве придется отчитываться с 1 января 2016 года. Также освобождаются от подачи заявлений россияне с паспортом Туркмении или Таджикистана — с  этими странами у России подписаны договоры о двойном гражданстве. 

Какова процедура подачи уведомления? Заполнить в ОФМС специальный бланк, в котором написать серию и номер своих документов, прописку. К этому уведомлению нужно будет приложить ксерокопии всех документов, подтверждающих гражданство разных стран, – все страницы российского паспорта и документа гражданина другой страны. Совершеннолетние граждане РФ подают свои документы лично либо через отделение почтовой связи. За детей и недееспособных людей это могут сделать их законные представители.

Граждане России, постоянно проживающие на территории других государств, такие сведения подавать не должны. На консульские службы и почтовые ведомства других государств такие полномочия не возложены. Но работники ОФМС рекомендуют гражданам при возвращении в Российскую Федерацию подать такие уведомления, даже если они возвращаются на непродолжительное время.  

А люди сетуют на то, что они эти данные уже сообщали в ОФМС и не раз. При каждой замене загранпаспорта они обязаны писать о том, что имеют гражданство еще одной страны. Только таких данных в ОФМС нет, как говорят сами работники службы. 

– Согласно Федеральному закону о гражданстве, у нас  понятие «второе гражданство» не существует, — рассказывает Светлана Родина. — В Российской Федерации гражданин рассматривается только как гражданин России. У нас есть соглашения только с Таджикистаном и Туркменистаном, согласно которым граждане каждой из сторон не отказываются от своего гражданства и приобретают другое. Эти граждане освобождены от таких уведомлений, у них предусмотрено наличие второго гражданства. Все остальные граждане должны написать уведомление. Решение выйти из гражданства России или другой страны каждый человек принимает для себя самостоятельно. Например, граждане Узбекистана, принимая российское подданство,  должны были отправить в свое государство официальный отказ от гражданства, но не все они получили ответ, что их запрос удовлетворили. Это их не лишает права быть гражданами Российской Федерации, но это говорит и о том, что у них могло сохраниться гражданство другого государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *