В будущее смотрим с оптимизмом

Об итогах минувшего года и планах на 2017-й рассказывает глава администрации Ленинского района Валерий Самков.

— Валерий Анатольевич, наш район в основном сельскохозяйственный. Какие успехи в этой отрасли в минувшем году?

— Успехами похвалиться не можем, т.к. с самой весны погода не благоприятствовала крестьянам. Из-за переувлажнения почвы план по посеву основных культур выполнили только на 86 процентов. Из-за поздних сроков сева и частых дождей значительно снижена урожайность сои, риса, гречихи, картофеля.

Хорошие результаты на пшеничных и кукурузных полях и на овощных плантациях. По сравнению с 2015 годом кукурузы на зерно собрали почти на 70 тонн больше, пшеницы – в полтора раза больше.

— Каковы планы сельхозтоваропроизводителей на нынешний год?

— В районе сельским хозяйством занимаются 29 организаций различных форм собственности, 41 крестьянско-фермерское хозяйство и более четырёх тысяч личных подсобных хозяйств. В этом году прибавилось девять. Пахотный клин решено расширить и засеять
63 655 гектаров, что на 10 000 больше прошлогоднего. Прирост будет за счет посевных площадей под сою – основную культуру, дающую в наше время хорошую прибыль. Вспахано достаточное количество зяби – кончается первая декада февраля, а у нас уже около 80 процентов техники готова к посевной.

Обновляем и машинно-тракторный парк. В прошлом году приобрели 80 тракторов различной модификации, 20 зерноуборочных комбайнов, 80 единиц почвообрабатывающей техники. В настоящее время специалисты сельхоз­управления проверяют сохранность семян, стремятся приобрести новые высокоурожайные сорта, заключили договоры о поставке 5 000 тонн минеральных удобрений.

— Как в районе реализуется программа «дальневосточный гектар»?

— Жители района заинтересовались этой программой, в настоящее время подано 250 заявлений. Наибольшим спросом пользуются земли в окрестностях сёл Дежнёво, Биджан, Степное, Квашнино. Сельчане будут использовать бесплатные гектары не только для выращивания сельхозпродукции, но также и для размещения пасек, зон отдыха и так далее.

— Серьезный экзамен для всех служб ЖКХ – работа в зимний период. Как он проходит в районе?

— Отопительный период проходим спокойно. Мероприятия, связанные с подготовкой к нынешней зиме, включали не только текущий ремонт коммунального хозяйства, но и капитальный. Так, полностью реконструирована котельная микрорайона сельскохозяйственного техникума, которая стала образцовой. Провели ревизию тепловых сетей, систем водоснабжения. Жалоб на отопление нет. Создан необходимый запас топлива. У нас проверенный, надежный поставщик, мы ему своевременно переводим оплату за уголь, поэтому на складе всегда имеется запас топлива, как для котельных, так и для населения.

Решена проблема и с расчисткой дорог от снега. Приобретен тяжелый самоходный грейдер, который выйдет на трассу в случае снежных заносов и быстро восстановит транспортное сообщение.

— А что с централизованной котельной в селе Ленинском, которая построена, но не сдана в эксплуатацию?

— Это больной вопрос. Она давно построена и оснащена современным оборудованием, но до сих пор бездействует. Хотя при вводе её в эксплуатацию можно закрыть мелкие кочегарки, обеспечить жителей многоквартирных домов не только теплом, но и горячей водой. Да и экология в райцентре улучшится.

Здание значительно пострадало от наводнения 2013 года. В настоящее время с проектировщиком есть договоренность определить сумму затрат на восстановление котельной. Это можно сделать только в летнее время. После этого будет понятно, сколько средств потребуется, и будем изыскивать деньги, чтобы отремонтировать объект и сдать в эксплуатацию. Это может быть федеральная программа или вклад частного инвестора.

— Валерий Анатольевич, а какова судьба пострадавшего в 2011 году районного Дома культуры?

— Уже более пяти лет мы обходимся без районного центра досуга. Для его восстановления нужны большие средства. Мы организовали сбор денег среди населения. Отрадно, что жители района откликнулись на просьбу. К настоящему времени собрано приличное количество денег. На них заказана и изготовлена проектно-сметная документация. Уже есть заключение экспертизы — на восстановление требуется около 120 миллионов рублей. Сумма значительная, но руководство района готово участвовать в софинансировании работ и выделить из бюджета 2017-18 годов 30 процентов от необходимой суммы. Сейчас стараемся включить ремонт объекта в одну из государственных программ.

— После разрушительного наводнения в 2013 году многие семьи района остались без жилья. Сегодня все обеспечены квартирами – кому-то выделили средства на приобретение утраченного жилья, многие переселились в новые дома. Есть ли в настоящее время жалобы от новосёлов?

— Жалобы есть до сих пор. Дома возводились в спешном порядке, зачастую не соблюдались правила и нормы строительства. Поэтому в процессе эксплуатации выявляются огрехи строителей. Часть подрядчиков оказалась недобросовестной — деньги получили сполна, а устранять собственные недоработки не спешат, не исполняют гарантийные обязательства. Приходится решать проблемы через судебные инстанции и судебных приставов. Количество претензий уменьшается, но они ещё есть.

— Какие перспективы у жителей так называемого «Военного городка»?

— Данный жилой массив – тяжелое наследие Министерства обороны РФ. В последнее время многоэтажные дома содержались не лучшим образом и переданы нам в аварийном состоянии. Жильцы попросту не платят за квартиры. Только по трём домам на улице Фруктовой в прошлом году задолженность за коммунальные услуги составила более шести миллионов рублей. В настоящее время с нерадивых взыскиваем задолженность и думаем, как отремонтировать жилой фонд.

— Какие перспективы у района на ближайшие годы?

— В нашем районе в настоящее время реализуются масштабные проекты не только общероссийского, но и международного масштаба. Это прежде всего строительство железнодорожного перехода через Амур, который свяжет регулярным сообщением Россию и КНР.

Отрадно то, что после долгих согласований в настоящее время строительство идет полным ходом в соответствии с графиком и к середине 2018 года мост должен быть готов. А это значит, что на территории района появятся структуры для обслуживания этого объекта, что создаст дополнительные рабочие места и улучшит экономику района.

Вблизи райцентра в октябре прошлого года забита первая свая на строительной площадке «Технопарка», который сооружается по программе территории опережающего развития. Здесь будут созданы несколько промышленных предприятий по переработке сельхозпродукции, выпуску мебели, гостиничный и развлекательный комплексы. Появится ещё около 2000 рабочих мест, две трети которых отдадут местному населению.

Дальнейшее развитие получат автомобильный, железнодорожный и речной транспорт.

Поэтому приоритетными в развитии района считаем отрасли земледелия и животноводства. В настоящее время делаем ставку на повышение плодородности почв. Для этого внедряем севообороты, применяем элитные семена бобовых и зерновых культур. Раньше стояла проблема специалистов. Сейчас в сельхозтехникуме готовим не только специалистов среднего звена, но и непосредственно рабочих, которые выйдут на поля и фермы.

На повестке дня также вопросы переработки выращенного урожая на месте, создание индустрии кормопроизводства, чтобы на этой базе развивать животноводство. Нашлись и инвесторы, готовые вложить средства в эту отрасль, так что в будущее смотрим с оптимизмом.


Беседовал Илья ЛИПИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *