В бумажной филиграни

Увлечение помогло Марине Вохминцевой из села Озерного утвердиться в жизни

С детства Марина Вохминцева любила одевать кукол. Всегда с удовольствием рисовала, шила, вязала крючком. Поэтому, когда получила аттестат об окончании средней школы, подала документы в Амурский государственный университет, чтобы стать инженером–конструктором. Но после окончания вуза устроиться на работу в областном центре по специальности девушке не удалось.

— Нам нужны специалисты с опытом работы, — говорили работодатели. И не хотели принимать ее на свое производство даже рядовой швеёй. Поэтому пришлось вернуться в родное село. Одно время, когда в нем еще был комплекс «школа-сад», работала там воспитателем, нянечкой, временно — директором Дома культуры и сторожем. Когда школу закрыли, помогала маме — работнику культуры в оформлении сельской библиотеки, вела кружки шитья и мягкой игрушки для местных ребятишек, шила костюмы для участников художественной самодеятельности, своими руками делала призы для участников разных конкурсов. Одним словом, бралась за любую, порой даже неоплачиваемую работу. Лет пять назад брат Евгений привез ей из Биробиджана книгу о квиллинге — искусстве скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, изменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции. Бумажная филигрань зародилась в Европе в конце XIV — начале XV веков. И была первоначально распространена среди монахинь и знатных дам, предпочитающих делать изящные вещицы своими руками. Хорошо зная сестру, брат отдал издание ей в руки со словами:

— Тебе это точно понравится.

И оказался прав. Марина тут же нашла в Интернете массу материалов и советов на эту тему. Фантазии ей всегда было не занимать. Освоив нехитрую технику изготовления разнообразных поделок из бумаги, начала учить этому детей в сельском Доме культуры. Позже, заметив, что ребятам нравится что-то конструировать и собирать своими руками, научилась модульному оригами — изготовлению поделок из множества одинаковых частей, которые не склеиваются между собой, а просто вкладываются друг в друга. Каждый из ее учеников представлял своих персонажей по-разному, поэтому их поделки были так не похожи друг на друга. И если их собрать на одной выставке, глаза разбегутся от ярких красок и многообразия сюжетов. Все красиво, необычно и просто.

Фигурки, сделанные в японской технике оригами из плотной цветной бумаги, можно не боясь взять в руки. Они не мнутся и не ломаются, как кажется на первый взгляд. Предметы, выполненные из скрученных бумажных полосок, можно сверху покрыть лаком, придав вид другого, более плотного по фактуре материала — например, дерева. Что еще немаловажно — творчество это не требует больших материальных затрат. Для него, кроме терпения и фантазии, нужны только бумага, ножницы и клей.

Яркие работы дошколят и детей из младших классов села Озерного как-то увидела учительница Амурзетской средней школы Надежда Леонидовна Шамрай. И по-доброму позавидовала тому, что в этом селе есть талантливый человек. Поэтому, когда в школе искали творческих людей, способных научить малышей чему-то новому, вспомнили о Марине Вохминцевой. Ее пригласили в большой коллектив школы в качестве педагога дополнительного образования. И не пожалели об этом.

Сейчас свои умения она передает 40 ученикам младших классов, которые приходят на занятия небольшими группами. Мальчики с удовольствием собирают из бумажных модулей самолеты, мотоциклы и машины. Девочки — лебедей, цыплят, попугаев, делают сувениры для учителей в виде шкатулок, украшенных цветочным орнаментом. Дети учатся правильно сочетать цвета, развивая воображение, художественный вкус и пространственное мышление. Алина Дмитрук, например, решила поддержать своего дедушку, который скоро будет участвовать в конкурсе профессионального мастерства энергетиков, и собирает для него из бумажных модулей макет электрической лампочки. Четвероклассница Аня Клымась сделала «пряничного человечка». Лера Пацан и Полина Купалова — невиданных «райских птиц». С утра до вечера Марина Викторовна в окружении своих воспитанников. Бывает, что даже на обед сходить некогда. 

Кроме творческой работы у Марины Викторовны есть еще одно увлечение — она шьет куклы. Набивает материалом, держащим форму. Лучше всего для этого подходит холофайбер. Волосы делает из шерстяных ниток. Всё, что нужно для оформления лица, покупает в специализированных магазинах тканей. Каждая игрушка изготавливается в единственном экземпляре. Давно мечтает о создании целой коллекции кукол, одетых в национальные костюмы. Большую часть своих авторских работ пока раздаривает родственникам, друзьям и знакомым.

Говорят, что у каждого человека своя дорога к профессии. И чем больше препятствий на этом пути, тем дороже успех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *