В честь 7 ноября

В честь 7 ноября

Ефима Вепринского

Улица с революционным названием есть и в нашем городе

Названная в честь некогда красного дня календаря, находится эта улица в микрорайоне Заречье. Она пересекает Школьную и располагается недалеко от центра Биробиджана. Чтобы отсюда добраться, к примеру, до Старой площади, надо проехать две остановки на автобусе, а путь пешком займет не больше 15 минут.

201Анна Извекова, активистка территориального общественного самоуправления, живет здесь не первый год. В свое время благоустроенную квартиру Извековы обменяли на дом. В доме, говорит хозяйка, вольготнее, легче дышится. Ее старенькая мама — а Татьяне Никитичне Хроменко 88 лет — с этажа спуститься бы не смогла, а во двор своего дома выходит с радостью.

Улица в чем-то меняется, как и наша жизнь, растут коттеджи, кто-то затеял строительство на месте старенького дома, на углу Школьной и 7 ноября возводят магазин, а в самом ее конце, к радости родителей, после реконструкции открыли, наконец, детский сад. Жители микрорайона водят сюда своих деток.

Особенность «революционной» улицы в том, что ее пересекает много других — Школьная, Пархоменко, Садовая, Серышева, Кооперативная, Туркменская, Коллективная, Рабочая. И потому почти каждый дом здесь стоит на пересечении двух улиц, а значит, имеет два адреса. Желающих жить в городе по-деревенски хватает — дома здесь в цене, пустующих строений мы не увидели. Поселяются тут нередко северяне, впрочем, не только они. Некоторые живут как дачники, только летом, а на зиму перебираются в благоустроенные квартиры. Живность держат единицы, а вот огороды садят все.

Старожилов на этой улице мы не нашли, но председатель поселкового комитета Надежда Кащенко рассказала, что ее свекор Григорий202Кащенко, а также его братья Дмитрий и Аркадий, переселившиеся на Дальний Восток из Украины в 1947-м, в том же году получили участки в аренду и стали строиться. Дома они поставили на Серышева, а это рядом с улицей 7 ноября, одними из первых. Можно предположить, что и сама улица появилась в Биробиджане примерно в те же годы.

В преддверье холодов жители запасают уголь, дрова. Впрочем, у хороших хозяев топливо припасено заранее.

Улица — одна из немногих в этом микрорайоне — ночью освещается. Зато после дождя начинаются сплошные неприятности.

— Я хожу по улице 7 ноября восемнадцать лет — столько, сколько живу здесь, — говорит Нина Васильевна Кузнецова. — Мой дом — на Коллективной, но мне удобно тут ходить. Только не в дождь — здесь есть такая огромная яма, что после дождя не пройти — сплошное болото. Хорошо, если вы про эту яму напишете, может, ее быстрее засыпят?..

Нам бы тоже хотелось на это надеяться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *