В честь первостроительницы

В честь первостроительницы - Фира Кофман в музее «Биробиджанстроя»

с сайта EAO.ru

Фира Кофман в музее «Биробиджанстроя»

Депутаты городской Думы приняли решение назвать одну из улиц Биробиджана именем Фиры Кофман

Наконец-то свершилось! Не один раз и наша газета, и другие СМИ, и ветераны Биробиджана высказывал и пожелания — будет справедливым, если именем первостроительницы Биробиджана Фиры Кофман назовут одну из городских улиц. Желательно ту, которую она строила.

За это время в городе появилось несколько новых улиц, в том числе имени Шалаева, так увековечили память бывшего руководителя предприятия «Чистый город». Многие надеялись, что к юбилею Биробиджана появится и улица имени Фиры Кофман. Юбилейные торжества прошли, но такой улицы так и не появилось.

И вот на ноябрьском заседании, которое состоялось на прошлой неделе, депутаты городской Думы, рассмотрев вопрос о присвоении названий семи новым улицам, решили единогласно, что одна из них будет носить имя Фиры Кофман.

География улицы обозначена так: 125 метров на запад от дома № 14а по улице Невской. Застраиваться она будет в основном индивидуальными домами и коттеджами. Так что назвать именем Фиры Кофман одну из улиц города, к строительству которой она была причастна, не получилось. И еще, видимо, долго биробиджанцы будут жить на улицах Дзержинского, Постышева и прочих большевистских вождей, почитаемых в сталинские времена.

Но пусть хоть на новой улице появится табличка с фамилией женщины-легенды, которая более шестидесяти лет строила и благоустраивала Биробиджан.

Бригадир, прораб, начальник строй-участка — не каждый мужчина справлялся с работой, когда, как выражалась сама Фира Моисеевна, «сплошной круговорот и все надо успевать». Успевала, забывая ради дела о себе, о семье. Спасибо мужу, детям, понимали, помогали, поддерживали.

В этот юбилейный год наша газета решила опросить читателей и жителей города, кто больше всего заслуживает звание «Имя Биробиджан». Подавляющее большинство присудило его Фире Моисеевне Кофман — и это тоже о чем-то говорит. Люди помнят эту замечательную женщину, отдают должное ее заслугам перед городом, которому посвятила она свою жизнь.

Так что теперь есть в Биробиджане улица имени Фиры Кофман. Что касается названий остальных улиц, о которых шла речь на заседании городской Думы, то они не увековечивают чью-либо память. На западной окраине появятся улицы Светлая и Уютная, на втором Биробиджане — Радужная. Предложенные названия еще трех улиц — Мечты, Добрых друзей и Хорошего настроения депутаты отклонили, предложив поискать другие варианты.

А варианты есть. До сих пор не увековечена в области память первого руководителя ЕАО Иосифа Либерберга, хотя речь об этом ведется давно. Будем надеяться, что и в отношении этого человека, успевшего за свою короткую жизнь сделать немало хорошего для области, восторжествует справедливость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =