В честь прославленных земляков

Четыре улицы Биробиджана недавно были названы именами полных кавалеров орденов Славы

Все они уходили на войну из нашей области «БШ» сообщила об этом в короткой информации, но читатели газеты просят напомнить, чем прославились наши земляки на фронтах Великой Отечественной, за что получили свои награды.

33Григорий Абрамович Богорад

Родился Григорий Богорад в белорусском городе Витебске, а в Биробиджан приехал в 1932 году, когда ему было 18 лет.

В июле 1942-го был призван на фронт. Воевал на 2-м Украинском фронте, освобождал Украину, Румынию, Венгрию.

Первый орден Славы наш земляк получил в феврале 1944 года при освобождении Украины за удачную разведку — ему удалось забросать гранатами блиндаж противника и захватить «языка».

Вторым орденом Славы его наградили за то, что при взятии румынского города Тыргу-Фрумос он, преодолев минное поле и проволочное заграждение, добыл ценные сведения об оборонительных сооружениях врага.

Третий орден Славы Григорий Богорад получил в Венгрии за успешное форсирование реки Тисы. Он первым ворвался во вражескую траншею и уничтожил шестерых солдат противника.

В 1945 году Григорий Богорад вернулся в Биробиджан, в 1976-м переехал в Украину. Последние годы жил в Израиле, где умер в 1996 году.

В 2011 году Григорию Богораду посмертно присвоено звание Почетного гражданина Биробиджана, а в марте этого года принято решение присвоить его имя новой улице областного центра.

Александр Михайлович Гагаринов44

На войну он ушел в 1943 году со станции Ин, где работал в железнодорожном депо. Воевал на 1-м Белорусском фронте.

В июне 1944-го А.Гагаринов получил орден Славы III степени при освобождении украинского города Торговицы. Расчет, которым он командовал, уничтожил несколько единиц техники и склад боеприпасов.

В марте 1945 года при форсировании реки Одер в Польше Гагаринов со своим расчетом уничтожил 20 вражеских солдат и офицеров, вывел из строя два танка и два пулемета. За этот подвиг он был награжден орденом Славы II степени.

Третий орден солдатской Славы I степени наш земляк получил в Германии — в апреле 1945 года при форсировании реки Шпрее его расчет полностью разгромил подразделение противника, открыв путь к наступлению.

После войны Александр Гагаринов вернулся на родину, работал в том же железнодорожном депо станции Ин. Умер в 1984 году.

Кроме орденов Славы, Александр Гагаринов был награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Трудового Красного Знамени.

11Владимир Израйлевич Пеллер

На Дальний Восток Владимир Пеллер попал по армейскому призыву. Отслужив на границе, решил остаться в ЕАО, стал работать в колхозе «Ройтер Октябрь» в Амурзете. Оттуда ушел в 1941-м на фронт. Воевал под Сталинградом, Курском, на Прибалтийском фронте.

В апреле 1944 года при освобождении Псковщины забросал вражеский дот гранатами, дав возможность своему подразделению прорвать оборону противника. За этот подвиг был награжден орденом Славы III степени.

В октябре 1944-го Владимир Пеллер под артобстрелом, рискуя жизнью, доставил своим бойцам боеприпасы и продукты, а потом поднял их в атаку. За это он был представлен к ордену Славы II степени.

Орден Славы I степени наш земляк получил за героизм, проявленный при освобождении латвийского города Добеле.

После войны Владимир Пеллер жил и работал в ЕАО, был председателем колхоза в Валдгейме, в 1966 году получил высокое звание Героя Социалистического Труда. Из жизни он ушел в 1978 году.

Александр Иванович Раскопенский22

До войны жил и работал в пос.Кульдур. Воевал с 1942 года в составе Сталинградского, Воронежского, 2-го Украинского фронтов. Четыре раза был ранен.

В январе 1944 года А.Раскопенского наградили орденом Славы III степени. Действуя в группе захвата, он забросал гранатами пулемет противника, уничтожил пять солдат и захватил «языка».

В сентябре того же 1944-го нашего земляка наградили орденом Славы II степени. Освобождая в Молдавии город Домний, он одним из первых в группе захвата ворвался в траншеи противника и принял бой. В результате пулеметный расчет противника был уничтожен.

В апреле 1945 года за героизм, проявленный в боях за освобождение чехословацкого города Сакал и форсирование реки Ипель, наш земляк был представлен к ордену Славы I степени.

В 1946 году Александр Раскопенский вернулся в Кульдур, работал в военном санатории. Умер в 1962 году. Его именем названа главная улица поселка, а теперь и одна из улиц Биробиджана. 

Рис. Владислава Цапа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *