В честь усатых-полосатых

В честь усатых-полосатых

Фото Олега Черномаза

Ярким костюмированным парадом отметили в Биробиджане День тигра

Необычная экологическая акция в поддержку полосатых хищников состоялась уже в третий раз. Первая прошла в Биробиджане в 2015 году.

Более трехсот участников всех возрастов, одетых в костюмы и раскрашенных «под тигра», с плакатами и транспарантами промаршировали по центральным улицам областного центра к городскому Парку культуры и отдыха.

– Отрадно видеть, сколько участников активно подключились к проведению этого необычного праздника! – поприветствовал собравшихся губернатор ЕАО Александр Левинталь. – Совсем недавно у нас был всего лишь один тигр, и тот – изображенный на гербе Еврейской автономии. А сегодня мы говорим о восстановлении популяции тигров. Десять хищников, обитающих на территории области, – символ возрождения нашей великолепной природы.

Все выступающие подчеркнули необходимость сохранения и приумножения популяции амурского тигра на Дальнем Востоке – сегодня на его территории сосредоточено 95 процентов этих представителей кошачьих, что составляет примерно пятьсот особей.

Не обошлось в этот день без призов и поощрений самых ярких участников зрелищного действа. Так, например, лучшей «тигриной» школой была признана биробиджанская школа №7, а победителем в номинации «Полосатая семья» за лучший семейный костюм стал детский дом №2. Особое внимание у жюри конкурса и гостей праздника вызвали его самые маленькие участники – очаровательные «тигрята» из детского сада №15.

Немало призов получили ребята из биробиджанских школ и детского дома №2, участники конкурса рисунков, который проводил Владивостокский Природоохранный фонд «Феникс» не только на территории нашей страны, но и в Монголии, и Китае.

Массу развлечений для детей и взрослых подарил в этот по-настоящему добрый день городской Парк культуры и отдыха. Здесь работали творческие мастерские и игровые площадки, а еще – уникальная выставка фотографий тигрицы Светлой и тигра Бори, сделанных фотоловушками в заказнике «Журавлиный». Череду «тигриных» мероприятий продолжила детская дискотека, квест-игра «Тигриная тропа», выступление образцового эстрадно-джазового ансамбля «Винил». Изюминкой праздника стал уже практически традиционный костюмированный конкурс кошек «Мой домашний тигр».

Стоит отметить, что уникальный экологический праздник  День тигра, берет свое начало еще в 2000 году. Тогда Фонд «Феникс» подхватил идею праздника от детского писателя и охотоведа Владимира Тройнина, который на протяжении ряда лет праздновал его на уровне сельских школ в разных районах Приморья. В 2001 году День тигра получил статус официального городского праздника во Владивостоке. В последующие годы к проведению «полосатой» акции присоединились жители других регионов России и даже Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − десять =