В честном слове наша сила

В честном слове  наша сила

Фото автора и пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Первый международный медиафорум в Биробиджане  «Приамурье 2017» показал новые пути развития профессиональной журналистики

Знаковая встреча прошла в дни празднования 80-летия города Биробиджана, в рамках ХIII Международного фестиваля еврейской культуры и искусства. Масштабное мероприятие проведено при поддержке правительства Еврейской автономной области, Законодательного Собрания ЕАО, Союза журналистов ЕАО, Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема и медиахолдинга. Приветствие участникам форума прислали губернатор области Александр Левинталь, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

«СМИ — важнейший элемент гражданского общества, связующее звено между гражданами, властью, общественностью и бизнесом», — подчеркнуто в приветствиях главы региона и председателя Союза журналистов России.

А. Левинталь также отметил, что медиафорум в Биробиджане – это одно из самых значимых в общественно-политической и культурной жизни области. Наш регион принял представительную когорту не только российских, но и зарубежных представителей средств массовой информации.

Любовь Павлова, председатель Законодательного Собрания ЕАО, обращаясь к участникам мероприятия, отметила: «Очень важно, что форум проходит в стенах Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема. Среди его участников – студенты журналистского отделения университета, аспиранты, преподаватели вуза, приглашенные на встречу из регионов страны и зарубежья журналисты-эксперты и спикеры».

С теплыми словами поздравления широкому собранию журналистов обратились глава мэрии Биробиджана Евгений Коростелев, ректор Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема Наталья Баженова, главный раввин города Биробиджана Элиягу Рисс.

В программе форума были дискуссии, мастер-классы, семинары. Были запланированы телемост «Регион, говорящий на идише. Мост дружбы Тель-Авив – Биробиджан», пресс-туры на предприятия области. Выездным мероприятием стало торжественное открытие памятной доски японскому консулу Тиунэ Сугихара — спасителю тысяч европейских евреев от нацизма.

Пленарную дискуссию «Медиа будущего: коммуникационный мост между цивилизациями» устроители форума сопроводили кратким примечанием: «Отрадно, что обсуждение проходит именно в Биробиджане – столице Еврейской автономной области. Наша область уникальна, в шутку ее называют филиалом Израиля, но мы субъект Российской Федерации. Мост дружбы между представителями различных конфессий при этом непоколебим. Наверное, не случайно здесь на одной улице стоят еврейская синагога и православный храм.

Еврейская автономная область имеет уникальное местоположение. Мы установили экономический мост между Россией и Израилем, с одной стороны, с другой стороны – с Китаем»,- сообщила ведущая. И задала вопрос участнику форума Леониду Млечину (Москва), телеведущему, обладателю премии ТЭФИ:

— Леонид Михайлович, какой Вы видите роль медиа в познаваемом процессе? И как Вы оцениваете сегодняшнее состояние журналистики на фоне заявлений некоторых скептиков о том, что журналистика умирает?

— Я предусмотрительно даже написал текст, чтобы не «промахнуться» и не сказать что-то неправильное, — пошутил Леонид Михайлович и далее всерьез отметил:

—      У меня нет ощущения драматичности переживаемых журналистикой событий. Потому что если мы будем говорить об отечественной журналистике, то она испытывает давление одновременно двух факторов. Один традиционный – это восприятие властью журналистики как инструмента пропаганды. И все время журналистика использовалась и используется властью как инструмент пропаганды. Создается ощущение, что власти сегодня без него трудно. А второй фактор — давление на профессиональную журналистику.

По мнению Леонида Млечина, профессиональная журналистика заключается в изменении окружающего нас мира, когда не просто изменился инструментарий доставки информации через Интернет, социальные сети, а изменилось ее (самой журналистики) содержание. Казалось бы, создание социальных сетей должно было расширить наше представление о мире. Но происходит нечто обратное. В потоке информации мы ищем то, что легко и просто объяснить. И нам сообщают не то, что происходит, а то, что нам нравится смотреть, хочется увидеть, услышать об окружающем мире. И нам охотно сообщают такую «объективную информацию».

Когда создавали социальные сети, когда появился Интернет, исходили из того, что он будет передавать сообщения профессиональных средств массовой информации. Но сейчас развилась огромная отрасль создания информации специально для социальных сетей, информация, которую выбирает компьютер или система человек-компьютер и рассылает пользователям. Эта информация сочиняется с расчетом, что пользователь получает ее вместе с красивой картинкой, рецептом праздничного пирога или чем-то подобным. Это не информация, а практически дезинформация, создающая ложное представление о нашей жизни, о наших приоритетах.

Профессиональный журналист за свои сообщения отвечает по закону. Социальные сети ни за что не отвечают. Они используются из финансовых соображений и выталкивают на обочину информационного поля профессиональную журналистику.

«Таким образом, потребность общества в серьезных аналитических журналистских материалах о процессах, происходящих в нашей жизни, постепенно может сойти на нет», — выразил свое мнение Леонид Млечин. Он надеется, что профессиональная журналистика вопреки прогнозам скептиков все-таки не умрет, а обретет новые качества и далее будет востребована обществом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *