В чью пользу «поправки Прохорова»?

Вокруг предложенных московским олигархом поправок в Трудовой кодекс разгорелись нешуточные страсти

В профсоюзных организациях России сегодня обсуждается совместное заявление Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по рынку труда и кадровым стратегиям и неких «профсоюзных объединений». В нем речь идет о необходимости изменения Трудового кодекса. Как сообщает газета «Солидарность», «неизвестно кому адресованное и расплывчатое в формулировках заявление все же вызвало весьма жесткую реакцию со стороны ФНПР. Профсоюзы в очередной раз резко отреагировали на новую попытку предпринимателей закрепить в народном сознании тезис о необходимости «поправок Прохорова» в Трудовой кодекс». Разоблачению истинных намерений олигарха была посвящена пресс-конференция профсоюзных лидеров. О ней мы рассказываем нашим читателям со ссылкой на материалы газеты «Солидарность».

Председатель ФНПР Михаил Шмаков в очередной раз дал подробный комментарий некоторым предложениям миллиардера Михаила Прохорова по изменению Трудового кодекса.

— Если у кого-то есть потребность работать по 10 — 12 часов в день вместо восьми, то можно подумать о том, как расширить соответствующую статью Трудового кодекса. Но в этом же Трудовом кодексе в разделе «Заработная плата» сказано, что сверхурочная работа должна оплачиваться: первые два часа в полуторном размере, а последующие часы — в двойном, — напомнил Михаил Шмаков. — Этого ни один работодатель, включая Прохорова, соблюдать не будет. Они хотят заставить людей работать по двенадцать часов в день, а платить как за восемь. Трудовой кодекс должен отвечать требованиям времени, но не таким способом, который нам пытаются навязать под всякими благовидными предлогами различные работодатели.

Пока люди молоды и здоровы, они, возможно, еще и могут работать по 12 часов в сутки. Но в нашем обществе молодость и здоровье утрачиваются очень быстро. Кто будет нести расходы по их лечению, досрочному пенсионному обеспечению? Ведь при таком графике работы на ином производстве можно быстро сделаться инвалидом.

Со своим заявлением выступил также председатель Конфедерации труда России Борис Кравченко. Он подтвердил, что у профсоюзов имеются претензии к действующему трудовому законодательству. Однако эти претензии лежат в совершенно противоположной плоскости.

— Реализация предложений Прохорова приведет к социальному взрыву, — заявил председатель КТР. — Он говорит о том, что основным принципом трудового законодательства должна быть его гибкость. Тезис сам по себе сомнительный. Как субъект социального диалога, сторона наемных работников является наиболее уязвимой и требует особой защиты. Трудовое законодательство в любой стране мира направлено на то, чтобы защитить права наемного работника. И вот предлагается этот принцип подменить другим. Мы категорически против.

Выступивший на пресс-конференции депутат Госдумы, первый зампред ФНПР Андрей Исаев считает откровенной ложью некоторые из тезисов, выдвигаемых сторонниками изменения Трудового кодекса во главе с лидером партии «Правое дело» Михаилом Прохоровым.

— Утверждается, что ныне действующий Трудовой кодекс был принят в 70-е годы прошлого века, глубоко устарел и не отвечает реалиям сегодняшнего дня, — говорит депутат Госдумы. — Я хотел бы напомнить, что нынешний Кодекс вступил в силу в феврале 2002 года. С того времени в триста статей Трудового кодекса было внесено 600 поправок. Это к вопросу о том, что Трудовой кодекс не меняется. Это абсолютная ложь.

По словам Андрея Исаева, сегодня на рассмотрении комитета Госдумы по труду находятся фундаментальные законы, меняющие Трудовой кодекс. В частности, закон о запрете в России заемного труда, который предполагает также ужесточить государственный контроль над попытками подменить трудовые договоры договорами гражданско-правового характера.

Кроме того, рассматривается законопроект об упрощении процедуры объявления забастовки и документ, подробно описывающий вопросы регулирования охраны труда. Недавно в первом чтении был принят закон, который отдельно регулирует вопросы охраны труда работников угольной отрасли.

— Говорят, что мы никого не хотим слышать и учитывать чьи-либо мнения, — говорит зампред ФНПР. — Я хотел бы напомнить, что Госдума в принципе не рассматривает социально-трудовые вопросы без их предварительного рассмотрения в Российской трехсторонней комиссии.

В отношении собственно Трудового кодекса действует особый принцип. В соответствии с ним при Комитете создана рабочая группа из представителей профсоюзов, работодателей и правительства, и каждая из сторон может наложить вето на любую предлагаемую поправку к закону.

— Абсолютной ложью является то, что мы отвергаем некие инициативы Прохорова по изменению Трудового кодекса, — продолжает Исаев. — Таких инициатив не существует. На сегодняшний день ни один субъект права законодательной инициативы не решился внести эти предложения от своего имени. Ни один из действующих депутатов не является политическим самоубийцей и подписи под этим не поставит. На сегодняшний день «инициативы» — это только сотрясание воздуха «Правым делом».

При этом, как отметил Михаил Шмаков, сами представители Российского союза промышленников и предпринимателей открещиваются от идей господина Прохорова по изменению Трудового кодекса РФ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *