В далёком Тайваньском проливе

В далёком Тайваньском проливе - Терракотовая армия императора Цинь Ши Хуанди

sekai.clan.su

Терракотовая армия императора Цинь Ши Хуанди

Предгрозовые настроения в Азиатско-Тихоокеанском регионе?

В условиях нарастания напряжённости в американо-китайских отношениях Пентагон опубликовал доклад, отражающий опасения американских военных относительно растущего военного потенциала Китая.

Как на это реагируют страны-соседи Китая? Что думают российские аналитики?

По заявлению представителя Военной разведки США (Defense Intelligence Agency), реформирование Народно-освободительной армии Китая (НОАК), включая принятие на вооружение большого количества современных боевых систем и активное проведение масштабных учений, может способствовать увеличению конфликтного потенциала в Восточной Азии. В докладе ведомства, опубликованном в середине января 2019 года, прямо указано, что КНР сегодня обладает всеми необходимыми возможностями для насильственного возвращения острова Тайвань.

В Пекине подобные заявления встретили резко негативную реакцию. В китайском правительстве назвали американскую позицию возвратом к реалиям «холодной войны» и узким мышлением в духе «игры с нулевой суммой», представляющей собой не что иное, как оправдание собственных планов по совершенствованию ядерного потенциала. Представитель МИД КНР Хуа Чуньин отметила, что «Китай при реализации своей внешней политики и продвижении национальных интересов руководствуется прежде всего правилами, а не оружием».

Примечательно, что доклад Военной разведки США о военном потенциале Китая увидел свет вскоре после выступления Си Цзиньпина на заседании Центрального военного совета КНР (04.01.2019), где он призвал командование вооруженных сил Китая к «усилению военной подготовки, максимально приближенной к реальным действиям и к всестороннему стремлению добиваться победы». Также КНР несколько раз за последнее время предупреждала США о недопустимости военной поддержки Тайваня и готовности применить силу в случае объявления демократической тайбэйской администрацией независимости.

По мнению американских военных экспертов, в Китае разработаны и испытаны системы вооружений, не имеющие аналогов в вооружённых силах США или даже превосходящие американские образцы. В частности, они считают, что китайские гиперзвуковые ударные комплексы ракетного оружия, перспективные боевые самолёты, автоматизированные космические, воздушные и подводные системы большой автономности могут быть развёрнуты уже к 2025 году. Вашингтонские аналитики опасаются, что резкое повышение возможностей НОАК существенно ограничит американское военное присутствие в Восточной Азии и сделает практически невозможными действия по сдерживанию китайского влияния в регионе.

«Накачка» азиатских союзников, в том числе и Тайваня, как американским оружием, так и антикитайскими идеями отнюдь не способствует разрядке и созданию эффективной системы безопасности. Япония, Республика Корея и Филиппины уже подумывают о том, чтобы выстраивать взаимодействие с Китаем на более надёжной и бесконфликтной основе.

Андрей Губин кандидат политических наук, эксперт РИСИ

Региональный центр Азиатско-Тихоокеанских исследований,

Владивосток

Публикация осуществлена с разрешения Российского института стратегических исследований.

Оригинал статьи:

https://riss.ru/analitycs/57144/

КСТАТИ

А в юанях они – сближаются!

Торговля между Тайванем и материковым Китаем достигла рекорда

По итогам 2018 года, объем торговли между материковой частью Китая и Тайванем составил $226,2 млрд. Это на 13,2% больше, чем в 2017 году

В то же время тайваньские инвесторы вложили в экономику КНР значительные средства. За прошлый год в Поднебесной санкционировано 4911 инвестиционных проектов с участием капиталов из Тайваня. Это на 41,8% больше, чем в предыдущем году.

В течение 2018 г. более 2000 предприятий с тайваньским капиталом воспользовались льготным налоговым режимом в континентальной части Поднебесной, свыше 100 предприятий получили специальную финансовую поддержку в рамках программ трансформации и модернизации промышленности, а также зеленого и интеллектуального производства.

Ранее сообщалось, что за 2018 г. объем экспорта Тайваня в континентальную часть Китая и специальный административный район Сянган (Гонконг) достиг $238,4 млрд. Это на 6,3% больше, чем в 2017 г. На данный вид поставок тайваньских товаров за пределы острова пришлось 41,2% от всего объема экспорта Тайваня.

Импорт на Тайвань товаров из континентальной части Поднебесной и Гонконга за прошлый год достиг $55,2 млрд. Данный показатель вырос на 7% в годовом сопоставлении. На него пришлось 19,3% от общего объема тайваньского импорта.

Источник: ChinaPRO – деловой журнал

Фото: chinapro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *