В дельте Миссисипи

В дельте Миссисипи

– Илюша!  С нетерпением жду про крокодилов и черепах…

– Спасибо, Боря,  постараюсь.

К сожалению, Боря, крокодилы, каких я видел на Юкатане, ничем не привлекли внимание. Лежали, как бревна. Что о них расскажешь?

Но это не катастрофа. У меня все-таки есть история про крокодилов, и я сейчас тебе ее расскажу.

Какое-то время назад занесло меня в Нью-Орлеан – это на юге Штатов, на берегу Мексиканского залива. Естественно, поехали мы на Миссисипи. Не побывать на этой славной реке было невозможно – она все-таки одна из самых полноводных и длинных рек в мире.

Там, на берегу, подрядились мы с одним мужичком поплавать на лодке. Направились в устье реки. Был солнечный день, безветрие. Все вокруг как бы дремало. Мы увидели на берегу то тут, то там дремлющих крокодилов. Пришли в возбуждение. Но наш лодочник не обращал внимания на намеки подплыть к крокодилам поближе. Он направлял свою посудину в дельту. А там… Не поверишь! Полно небольших островов и деревья на них опутаны паутиной. Как в фильмах-ужастиках. Постепенно острова обступили нас со всех сторон. Мы как бы въехали внутрь фильма ужасов.

Но вот лодка замедлила ход, остановилась. Вокруг – тихая-претихая река. Неожиданно на ней появились крокодилы. Они шли к нам, как боевые корабли. А посудина у нас мелкая, плоскодонная. От воды два вершка. Загрызут…

Лодочник был невозмутим. Он достал из ящика пару ведер с «ножками Буша» и стал бросать их в пасти зверей. По одной. Каждому. Один крокодил подплыл слишком близко к лодке. Я подумал, что лучше всего откупиться от него кормежкой. Спросил разрешения у хозяина. Тот кивнул. Я взял ножку курицы и протянул над водой. Но тут же в страхе разжал пальцы, когда увидел рядом с рукой раскрытую пасть с жуткими зубами. Позже я понял, что страх мой был не напрасный. В этой реке водятся не крокодилы, а аллигаторы. Они так и называются Миссисипские аллигаторы. Их размеры достигают 4,5–6 метров. И вес – до полутонны. Кстати, слово аллигатор произошло от португальского lagarto (лат. laserta) – ящерица.

Вернемся на реку. Лодочник скормил весь запас крокодилам, и мы тронулись в обратный путь. Тут уж я подступил к нему с расспросами.

– Что это было? – спросил я.

– Ничего особенного, – сказал лодочник. – Каждый день я приплываю сюда и кормлю крокодилов. Конечно, одной куриной ножки им мало – остальное они добирают в реке. Но ножка курицы для них как бы домашний обед.

– Но почему мы приплыли именно сюда? По пути мы видели много крокодилов. Они были ближе к вашей базе.

– Сюда я плыву потому, что тут моя река. Тут отрезок Миссисипи принадлежит мне, я его собственник. И крокодилы на этой части реки принадлежат мне. Они тоже моя собственность.

– Постойте, какая собственность? – рассмеялся я. – Вы их покормили и они взяли и уплыли к другому собственнику.

– Нет, не уплывут, – лодочник был невозмутим. – У них такой характер: они словно привязаны к одному месту и ни за что, даже не за одну, а за две куриные ножки никуда не уплывут. Инстинкт им говорит – здесь ваша родина и другой нет.

– Получается, вы владеете природным крокодиловым питомником. Для чего он вам? Чтобы каждый день любоваться своей уникальной собственностью?

– Нет, это мой бизнес. Когда поступает заказ, я отлавливаю нужное их количество.

– Для чего?

– Многие заказывают рептилий для личных зоопарков. Аллигаторы из-за их больших размеров активно идут на чучела. Потребности разные…

За разговором мы незаметно подплыли к базе. Наше знакомство с прекрасной рекой и ужасными аллигаторами закончилось.


Илья Гейман,

Нью-Йорк

www.pestwiki.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *