В десятке лучших

В десятке лучших

автора

Губернатор ЕАО Александр Винников оценил итоги работы строительной отрасли автономии за прошлый год как позитивные

Оценка прозвучала на областном совещании руководителей подрядных организаций, предприятий стройиндустрии, заказчиков-застройщиков, органов местного самоуправления.

— Объем выполненных работ по виду деятельности «Строительство» в прошлом году составил одиннадцать миллиардов восемьсот девяносто один и шесть десятых миллиона рублей, или 112,4 процента к уровню 2010 года. Наша область заняла девятое место в Российской Федерации по объему подрядных работ в расчете на одного жителя. По предварительным данным, в прошлом году предприятиями и организациями всех форм собственности в развитие экономики и социальной сферы нашей области вложено почти 26 миллиардов рублей инвестиций, что в сопоставимой оценке на 25 процентов, т. е. на четверть, больше, чем за соответствующий период 2010 года, — сказал на совещании Александр Винников.

По его словам, в 2011 году на строительство и реконструкцию объектов социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства выделено более 400 млн рублей бюджетных денег, в том числе 266 млн — из областного бюджета. На средства из федерального, областного и районных бюджетов в прошлом году проведены ремонт и реконструкция здания станции переливания крови в Биробиджане, средняя школа в селе Лазарево Ленинского района, сдана в эксплуатацию головная канализационная насосная станция очистных сооружений в областном центре.

Выполнены показатели областной целевой программы «Жилище», определенные  на 2011 год. На приобретение и строительство жилья  предоставлены «социальные выплаты» шести молодым семьям, 27 ветеранам Великой Отечественной войны и десяти инвалидам. Правительство области в прошлом году профинансировало строительство 40-квартирного дома для отдельных категорий граждан, прежде всего — детей-сирот. Дом сдан в эксплуатацию. Программой «Жилище» предусмотрено строить по одному такому дому ежегодно.

Согласно программе в прошлом году в области построено и сдано в эксплуатацию 53 тысячи квадратных метров жилья. «Это — самый высокий показатель для автономии за последние двадцать лет», — сказал Александр Винников. Для сравнения он назвал такой факт: в 2000 году у нас ввели в строй жилья 6,5 тысячи квадратных метров.

«В прошлом году в области возведены десятки индивидуальных домов общей площадью 12,5 тысячи квадратных метров, что на 15 процентов превышает аналогичный показатель в 2010 году. Отрадно то, что половина домов построена в сельской местности», — заметил губернатор.

Он назвал и тревожные цифры и факты в работе важной отрасли. В прошлом году объемы инвестиций в строительство жилья составили чуть больше девятисот четырех миллионов рублей против миллиарда трехсот семидесяти семи миллионов рублей в 2010 году. Снизились объемы незавершенного строительства, т. е. количество так называемых переходящих объектов. В прежние времена, когда областные строители имели множество заказов и возводили одновременно по нескольку домов в год, сокращение «незавершенки» ставилось коллективам ПМК и трестов в заслугу. Сегодня недостроенных в прошлом году домов меньше, чем требуется для программы их ввода в текущем году. Это вызывает обоснованную тревогу. «Снижение объемов жилищного строительства при увеличении спроса на квартиры, в том числе на рынке ипотечного кредитования, может иметь негативные последствия, прежде всего для наших граждан», — высказал тревогу губернатор.

Кстати, в прошлом году, по его словам, объем ипотечного кредитования вырос более чем на 30 процентов. Жители области получили 578 кредитов на сумму 528,5 млн рублей. В то же время средняя стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке по сравнению со стоимостью в 2010 году увеличилась на 21,4 процента и составила 31 260 рублей. Тревожный факт.

— Наши застройщики по-прежнему сталкиваются со сложностями получения исходной разрешительной документации на возведение объектов, различными административными барьерами, отсутствием документов территориального планирования в большинстве поселений, дефицитом земельных участков, предоставляемых под жилищное строительство. Администрациям муниципальных районов и городского округа необходимо принять срочные исчерпывающие меры по формированию и предоставлению земельных участков для возведения жилья, привлечь новых застройщиков, чтобы не допустить снижения объемов жилищного строительства в текущем и последующих годах, — сказал А.Винников.

Губернатор поставил задачи на 2012 год: ввести в эксплуатацию не менее 54-х тысяч квадратных метров жилья. Необходимо также освоить капитальные вложения, выделенные на строительство и реконструкцию объектов, обеспечить их ввод в строй в соответствии с планами.

С более подробной информацией об итогах работы отрасли в 2011 году на совещании выступил Юрий Литвин, начальник управления архитектуры и строительства правительства области. Он, в частности, сказал, что, несмотря на рост цен на жилье, стоимость квадратного метра жилья в автономии по-прежнему остается самой низкой по ДФО. Появилась возможность развития монолитного домостроения. В Биробиджане сдан в эксплуатацию первый в городе и области такой десятиэтажный дом на 120 квартир. Архитектура его выгодно отличается от прежней. Здание украсило город.

Рассказывая о планах, руководитель управления назвал ряд социально важных объектов 2012 года: «предусмотрено финансирование из областного бюджета капитального ремонта здания областной филармонии, Центра социально-психологической помощи семье и молодежи. Начнется возведение многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, еще одного 40-квартирного дома для отдельных категорий граждан, продолжится строительство Облученской районной больницы.

Юрий Литвин отметил особенность роста строительной отрасли: в прошлом году здесь прибавилось 400 человек, число строителей в автономии достигло 4,4 тысячи. Зарплата их за год выросла на 30 процентов и составила в среднем за месяц на человека около 35 тысяч рублей.

На совещании также выступили приглашенные руководители предприятий и организаций. Они высказали озабоченность по поводу проблем и нерешенных вопросов в строительном комплексе области. Для их решения губернатор предложил создать специальную рабочую группу во главе с Дмитрием Проходцевым, первым заместителем председателя правительства области. Рекомендовал включить в группу специалистов, в том числе тех, кому приходилось решать сложные проблемы жилищного строительства. Для его развития на территории городского округа губернатор поручил подготовить специальную программу. Рекомендовал отдельным блоком разработать мероприятия по активизации строительства индивидуальных домов.

Александр Винников в заключение выразил уверенность в том, что руководители стройкомплекса автономии примут все меры к тому, чтобы справиться с программой возведения жилья в текущем году, и создадут «заделы» на последующие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *