В дни испытаний

В дни испытаний - Сергей Кондратьев

автора

Сергей Кондратьев

В середине августа над Ленинском разразился ливень. Он хлестал почти сутки. По размокшей дамбе не могла пройти тяжелая техника. Казалось, еще немного и грязь раскиснет, амурская вода хлынет через промоины и райцентр затопит

Ранним утром у моста собралось районное начальство и представители МЧС. Несмотря на проливной дождь, разрабатывали тактику укрепления дамбы. Был здесь и индивидуальный предприниматель   Сергей Кондратьев. 

— А ты чего здесь в такую рань? — спросили его. – Твое дело хлеб печь.

— Не только печь, но и доставлять до места назначения, — ответил Сергей. – Вот жду оказию, чтобы отправить хлеб в пункты временного размещения в Бабстово и военный городок.

Оказией оказался военный ПТС, с помощью которого свежие буханки были отправлены пострадавшим и поспели как раз к завтраку.

А Сергей был уже на другом конце села, ждал вездеход МЧС, чтобы снабдить своей продукцией жителей Кукелево.

Так продолжалось недолго. Когда большая амурская вода полностью залила окраины райцентра, Сергей купил резиновую лодку с мотором и сам стал развозить продукцию своего предприятия. По расписанию доставлял хлеб жителям многоэтажных домов в микрорайон СХТ, на станцию Ленинск, подплывал на улицы Комбайнерскую, Полевую и другие, где оставались в подтопленных домах жители.

— Если бы не Кондратьев, туго бы нам пришлось, — говорит жительница улицы Школьной Светлана Каширина. – Самим никуда не выбраться, кругом вода. А тут хлеб строго по графику, да свежий, вкусный. Хоть одна радость при большой беде.

Во все дни стихии снабжал Сергей Кондратьев хлебом, выполнял все заявки.

— Вообще-то мы оказались в убытке, — пояснил предприниматель. – Мои основные потребители – студенты техникума, ученики школ, воспитанники детских садов. А они во время бедствия были эвакуированы. Да и многие жители уехали из села. Поэтому потребность в нашей продукции резко снизилась. Но это временное явление. Сейчас жизнь налаживается, все входит в свое русло.

Нынешним летом Сергей Кондратьев получил благодарность от Законодательного Собрания ЕАО за весомый вклад в развитие малого бизнеса. И эта награда заслуженная. Небольшой коллектив выпускает около десяти наименований хлеба по 1000-1300 булок ежесуточно. Кроме этого кондитеры предприятия делают торты, пирожные, булочки, батоны, пирожки и многое другое, что пользуется неизменным спросом у взрослых и детей. Почти двадцать лет на прилавках магазинов райцентра и близлежащих сел появляется продукция «от Кондратьева». И хотя нелегко выжить в настоящее время — в период повышения цен на горючее, электроэнергию, муку — изделия этой фирмы пока не дорожают.

— Вокруг нашего предприятия живут в основном пенсионеры, — говорит Сергей. – Они и являются нашими постоянными клиентами. Вот и стараемся, чтобы необходимый жизненный продукт был им по карману.

Рассказал предприниматель о перспективах. Задумал он расширить производство – установить линию по производству пельменей. Хочет, чтобы такая продукция была местная, не завозная. Тем более, сырье можно приобрести на месте. Да и коллектив увеличится, что не менее важно.

— Хорошие девчата у меня есть среди пекарей, — с гордостью добавил Сергей. – Аня Лидеева и Нина Быкова отлично знают дело. И хлеб вкусный испекут, и кондитерские изделия приготовят.

Стихия отступает. Много еще проблем у жителей района. И коллектив хлебопеков под руководством Сергея Кондратьева помогает сельчанам успешно их преодолевать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *