В доме по имени «школа»

В доме по имени «школа»

из архива ршколы

Уютным и теплым для детей из разных сел Октябрьского района сделал его педагогический коллектив во главе с Ниной Силовной Ильчук

Екатерино- Никольская средняя школа — не самая большая в районе. В ней сегодня учится всего 260 детей, в том числе 70 — в коррекционных классах. Но именно сюда стараются отдать своих детей родители из Полевого, Пузино, Столбового, Благословенного, Нагибово… Сюда на занятия ездят даже некоторые амурзетские школьники, родители которых воспользовались правом выбрать то учебное заведение, где, на их взгляд, их ребенку будет лучше учиться. Жители района не без основания считают, что здесь работают высококвалифицированные педагоги, которые не только дают качественное образование ученикам, но и относятся к ним уважительно, как к младшим товарищам.

За последние годы  это учреждение образования, здание которого было сдано в эксплуатацию более сорока лет назад, действительно сильно преобразилось внешне, и даже помолодело. Новые пластиковые окна, двери, крыша, современное  оборудование  в школьной столовой;  оснащенные всем необходимым для занятий  кабинеты  начальных классов, где обучение детей ведется по новым федеральным стандартам с использованием компьютерной техники и интерактивной доски. «С иголочки» швейное оборудование в кабинете домоводства, где больше всего времени вместе с преподавателями Светланой Храбровой и Мариной Родиковой проводят дети из коррекционных классов. Им труднее, чем другим, найти свое место во  взрослой жизни и потому важнее  получить в стенах школы первые  профессиональные навыки. Но самое главное в этой школе, конечно, ее микроклимат. И для учащихся, и для самих педагогов созданы такие условия, в которых каждый  может раскрыть и развить свои творческие способности и таланты.

Потому даже все кабинеты здесь «со своим характером» — абсолютно разные по оформлению, как и их хозяева-учителя, считающие классы, где они проводят большую часть своего времени, не школьными, а своими. Отсюда желание сделать их по-домашнему уютными с помощью красивых штор, комнатных цветов, книг. Ради этого педагоги не жалеют собственных средств. Преподаватель русского языка и литературы Мария Григорьевна Лескова, например, давно перенесла в учебный кабинет всю свою домашнюю библиотеку и рада тому, что ею пользуются ученики. Также поступают многие  из ее коллег. Благодаря этому школа внутри не выглядит  как казенное учреждение. Стены коридоров украшены картинами и поделками детей, занимающихся в кружке  рисования «Солнышко», работающего от Центра детского творчества. Комнаты пришкольного интерната тоже  не похожи  друг на друга. В каждой – обои со своим рисунком. Портить  школьное имущество в этих стенах не принято. И это хорошо знают и ученики, и их родители. Поэтому везде, как в хорошем доме, чистота и порядок. Директор школы Нина Силовна Ильчук, работающая в этой должности уже более тридцати лет, неслучайно на первое место среди всех моральных качеств учеников ставит воспитанность. 

В прошлом году по решению управляющего совета в школе  была введена единая  форма одежды. Она своя в каждом классе. Главное требование — никакой пестроты. Девушки  из старших классов, например,   ходят на занятия в  строгих платьях и белых кружевных фартуках — очень нарядно.

Среди 37 екатерино-никольских педагогов только 12, по словам Н.С. Ильчук, включая ее саму, можно считать приезжими. Остальные — из числа бывших учеников школы! 

Русовед Мария Григорьевна Лескова, химик и биолог Ольга Михайловна Хамикоева, учителя   начальных классов Татьяна Ивановна Шелопугина и Наталья Владимировна Куропаткина, учитель рисования Александр Радионович Дьяченко, географ Наталья Ильинична  Цыганкова, математик Нина Ананьевна Горецкая   не раз становились участниками и победителями районных и областных конкурсов  профессионального мастерства. И готовиться к  ним им  всегда помогал весь педагогический коллектив. Здесь вообще хорошим тоном считается советоваться с коллегами. И  всегда знать, чем дышит каждая семья,  в которой есть дети. Поэтому благодарности в канун Дня матери  подписали не только  лучшим матерям, но и четырем бабушкам, и одной тете, которые  взяли на себя  воспитание внуков и племянников. 

Как и в других селах области, к сожалению, в Екатерино-Никольском сегодня мало рабочих мест и много неблагополучных семей. Поэтому большинство детей в столовой  питаются бесплатно. Разнообразить меню помогают зелень и овощи со школьного огорода. В этом году, например, поварам и техническому персоналу   удалось насолить огурцов, капусты и наварить грушевого варенья.

Это единственная школа в Октябрьском районе, где есть собственный трактор и сохранена ставка мастера производственного обучения. Старшеклассники, которые учатся у Сергея Николаевича  Зверева, вместе с документом об окончании школы после сдачи экзаменов смогут получить права механизатора. Ребят с такими корочками охотнее берут на службу в армию и на работу в местные крестьянско-фермерские хозяйства.

Педагоги школы, среди которых есть представители сразу нескольких учительских династий, за последнее время успели выступить инициаторами многих добрых начинаний. В прошлом году, в канун 9 Мая, собрав  материалы о собственных родственниках, погибших в годы войны, они, например, открыли в школе галерею памяти земляков. В сентябре этого года  после наводнения вместе с детьми  очистили  от мусора берег Амура и ближайшие к нему улицы. Школа, в которой каждый третий  ученик танцует в  известной на всю область «Мозаике», очень давно дружит с Домом культуры, заставой и сельским Советом ветеранов. 

Воспитатель Валентина Петровна Субботина, географ Наталья Ильинична Цыганкова, историк и один из заместителей директора по учебной работе  Людмила Николаевна Коренева с целью обобщения педагогического опыта открыли собственные сайты в социальных сетях. В региональном конкурсе «Учитель года ЕАО-2012» участвовала учитель начальных классов Елена Ивановна Машукова,  во Всероссийском фестивале педагогических идей «Открытый урок» — математик Анна Ивановна Брянская и русовед Ирина Викторовна Пашигина. К  своим  профессиональным вершинам  многие из  членов этого коллектива шли не один год и искренне считают, что своими успехами во многом обязаны Нине Силовне, сумевшей разглядеть в них будущих педагогов и творческие ичности. 

До прихода в Екатерино-Никольскую школу руководителем кружка рисования учитель рисования и преподаватель дополнительного образования Центра детского творчества  Александр Дьяченко,  например, работал в Пограничном совхозе. Наталья Цыганкова – метеорологом, Валентина Щепина — воспитателем в детском саду, Ирина Пашигина — воспитателем, вожатой. Высшее образование они  все получали уже  заочно, как и многие учителя начальных классов — выпускники Биробиджанского педучилища. Для этого некоторых директору школы приходилось и подталкивать, и уговаривать, и заставлять, помогая в решении разных житейских проблем. Об этом большинство ее коллег теперь вспоминают с благодарностью. Александра Кобылинская, у которой в этой школе работают брат Виктор с женой Людмилой и сестра Валентина, считает, что ее семье  очень  повезло на хороших людей. После смерти родителей младших братьев и сестер воспитывала старшая сестра Анна Петровна  Ремпель. Теперь она — учитель  истории школы  села Птичник, сама дает открытые уроки для педагогов всей области. Нина Силовна очень много сделала для того, чтобы помочь ей поднять всех детей на ноги и дать им образование. Самой Александре готовиться к экзаменам в институте помогали многие  педагоги из коллектива. В Екатерино-Никольской школе учился сын Александры. Теперь сюда же на уроки из Амурзета ездит ее внучка.

На первом этаже здания в кабинете директора всегда оживленно. На отдельном столике у окна домашние задания по английскому языку делают самые непоседливые  ученики. Они уверяют, что иностранный язык директор знает не хуже, чем  их учительница Светлана Луизовна Татуйко. Молодой специалист Светлана работает  здесь уже три года. Она говорит, что осталась в селе, где выросла, только ради тех нескольких детей в каждом классе, которым знания по ее предмету действительно  пригодятся в будущей жизни. 

О себе  директор школы, выросшая в детском доме, говорить вообще не любит. Коллеги утверждают, что она — трудоголик, генератор идей и постоянный пример для подражания, потому что никогда не позволяет себе прийти на уроки к детям неподготовленной. И ее воспитанники, участвующие  в  районных и областных научно- исследовательских конференциях по истории, всегда оказываются в числе победителей.

Эта не совсем  обычная  сельская школа заслуженно  гордится выпускниками, среди которых есть и врачи, и военные, и менеджеры. Но главное ее богатство — очень сплоченный и работоспособный  педагогический  коллектив,  который смогла создать за долгие годы  своей работы  директор школы. А это, согласитесь, дано  не каждому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *