В древнерусском стиле

В древнерусском стиле

Олега Черномаза

На этой неделе  заканчивается внутренняя роспись православного храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, который находится в Валдгейме.

Выполняли  ее по благословению епископа Биробиджанского и Кульдурского Иосифа художники-реставраторы из Подмосковья.

Опытные мастера, расписавшие уже не один десяток православных храмов, приехали в Валдгейм по приглашению владыки накануне престольного праздника, который отмечается 30 сентября, и после молебна приступили к работе. Два с половиной месяца церковь стояла в лесах. При этом богослужения в храме не прекращались — совершались молебны, крестины, венчания, отпевания и др.

Теперь прихожане могут в полной мере насладиться красотой, которая создавалась буквально на их глазах. Купол церкви украшает  лик Вседержителя.  В той части храма, которая называется трапезной, разместилась большая композиция «Покров пресвятой Богородицы».

«Этот сюжет подает верующим надежду на то, что Богородица их защитит», — говорит один из реставраторов Борис Слемзин.

Стены храма покрыты традиционным орнаментом в древнерусском стиле. Похожие росписи есть в Большом Кремлевском дворце.

Церковь получилась необыкновенно красивой, теплой в прямом и переносном смысле.

По словам руководителя группы Светланы Артемьевой, приняли их на дальневосточной земле очень хорошо. Заботу о художниках проявил не только благотворитель Сергей Синягин, на чьи средства возведен храм. Приютил их у себя житель села Сергей Жданюк, а  его друзья помогали в устройстве лесов. На днях реставраторы покинут ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *