В. Джабаров: Как можно расплатиться за жизни советских солдат?

В. Джабаров:  Как можно расплатиться  за жизни советских солдат?

Фото  с сайта: rtr.md

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, представитель парламента ЕАО в Совфеде Владимир Джабаров прокомментировал последние важнейшие события на международной арене 

В частности, сенатор назвал «нулевыми» перспективы выплаты Польше репараций как от Германии, так и от России, — сообщает РИА «Новости». Напомним, что правящая партия Польши «Право и справедливость» заявила, что страна намерена добиваться военных репараций от РФ по Рижскому договору 1921 года об окончании Советско-польской войны.

«Перспективы подобных требований и от нас, и от Германии абсолютно нулевые», — заявил В. Джабаров. Он также задался вопросом, как можно оценить жизнь 600 тысяч советских солдат, полегших в боях за освобождение Польши от фашистской оккупации.

«Польша никогда не сможет за это расплатиться, — цитирует политика РИА «Новости». – Эти заявления — бред, абсолютно тупиковый путь. Мне кажется, у нынешнего правительства Польши нет никаких перспектив, оно слишком националистическое, не способное ни на какие компромиссы. И в Европе это уже понимают и начинают побаиваться Варшаву».

«Благодаря Сталину Польша практически даром получила земли Восточной Пруссии. Так что им грех жаловаться. Пусть тогда сначала расплатятся за эти земли»,  –  добавил В. Джабаров, комментируя событие.

В интервью этому же информационному агентству сенатор высказал свое мнение о тогда еще готовящемся обыске  в генконсульстве РФ в Сан-Франциско.

«Я надеюсь, до этого в итоге не дойдет, но если так будет, это будет чревато очень тяжелыми ответными мерами… В этом случае Россия уже не будет давать гарантии безопасности дипломатических учреждений США, — заявил первый зампред сенатского комитета по международным делам.

При этом В. Джабаров подчеркнул, что такой обыск – «грубейшее» нарушение международных норм и, в частности, Венской конвенции, говорящей о неприкосновенности посольских учреждений.

«Если обыск все же произойдет, отношения с США, и без того плохие, очень резко ухудшатся», — убежден сенатор.

Комментируя сообщения о том, что в Дании обсуждают законопроект о запрете прокладки газопровода «Северный поток-2»,                   В. Джабаров выразил мнение, что «дело не в Дании. Здесь видна рука американцев. Они пытаются всевозможными способами сорвать строительство «Северного потока-2». Сначала было прямое давление, потом через Польшу пытались это сделать. Сейчас Дания подключилась. Но, думаю, все это пройдет, потому что альтернативы «Северному потоку-2» нет», — сказал сенатор в беседе с корреспондентом «RT». При этом сенатор выразил надежду, что в итоге благоразумие победит и Дания будет действовать в своих интересах, так как «в Северном море норвежский газ иссякает, его уже не хватает. То же самое касается британского. А американский сжиженный газ намного дороже».

Если Дания все же прекратит строительство «Северного потока-2», Россия будет рассматривать прокладку газопровода по другому маршруту, — пишет «RT», ссылаясь на В. Джабарова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *