В. Джабаров: От России и США зависит поведение других «игроков» на Ближнем Востоке

Первый зампредседателя сенатского комитета по международным делам, представитель парламента ЕАО в Совете Федерации Владимир Джабаров ответил на вопросы общественно-политического журнала «Российская Федерация сегодня» о ситуации в Сирии

— К чему может и должно привести объявленное перемирие, удастся ли добиться положительного результата в организации внутрисирийского диалога?

— Соглашение Москвы и Вашингтона о прекращении огня в Сирии фактически остановило планы по вторжению в эту страну войск Турции и Саудовской Аравии. Что бы мы ни говорили, но именно от влияния России и США зависит то, как будет идти политический процесс в Сирии, зависит поведение других «игроков» на Ближнем Востоке. Данное соглашение – это желание повлиять на войска Асада со стороны РФ и на сирийскую оппозицию со стороны США. У нас появляется редчайший шанс остановить кровопролитие в Сирии, которое длится уже несколько лет… Обратите внимание, что Башар Асад не говорил ни о каком перемирии, а после заявления президентов России и США он согласился с ним.

— Ожидаете ли такую же реакцию со стороны «сирийской оппозиции»?

— Конечно, на это надеешься, но на той стороне больше заинтересованных «игроков». Кто-то из них «кормился» боевыми действиями, есть здесь  интересы и соседних стран – тех же Турции и Саудовской Аравии. Поэтому здесь очень многое будет зависеть от того, насколько США будут твердыми в заявленной позиции и как они смогут совладать со своими союзниками…

— Получается,  Западу война в Сирии надоела?

—  Она несет слишком большие риски.   Турция – осознанно   или нет – пытается втянуть в военный конфликт с Россией все страны НАТО. А это чревато очень и очень серьезными   последствиями, что, думаю, понимают наши западные партнеры. Поэтому они и пошли на то, чтобы, по сути, остановить планы Турции в отношении Сирии.

—  И все же можно ли ожидать, что турки попытаются вести свою военную игру в регионе, не оборачиваясь на НАТО?

—  Степень воинственности Турции сегодня очень высока. С другой стороны, вспомните: куда стали звонить власти Турции, когда был сбит российский бомбардировщик? В НАТО. Поэтому, думаю, турки воздержатся от самостоятельных резких шагов.

Думаю так и потому, что если они все-таки будут сделаны, это вызовет большие проблемы внутри Турции. Обострится до предела курдский вопрос: Турция будет воевать с сирийскими курдами, и это может в итоге привести к созданию отдельного курдского государства. Более того, турецкая армия, как известно, недолюбливает Эрдогана, и эта нелюбовь, надо сказать, взаимная. Военные могут многое припомнить президенту – мы знаем, сколько было со стороны Эрдогана воинственных заявлений, но все они закончились пшиком…

—  Как оцениваете риски того, что перемирие в Сирии превратится в повтор Минских соглашений, которые по факту не выполняются одной стороной?

—  Россия показала свою принципиальную позицию  –  вопросы по Сирии должны решаться за столом переговоров, а не на поле боевых действий. И убедительные действия ВКС России, уверен, заставили многих задуматься, чтобы дальше вести себя с нашей страной как с равным партнером. В целом же операция ВКС России стимулировала соглашение о перемирии в Сирии. 


 

«Российская Федерация сегодня», №3 (печатается с сокращениями)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *