В ЕАО и Кемеровской области инвесторы из Татарстана планируют создать межрегиональный проект  с общим объемом  вложений более 1,5 млрд рублей

Многостороннее соглашение о сотрудничестве в сфере создания  межрегиональной промышленной кооперации подписано на четвертом Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

На территории ЕАО инвесторы планируют разместить распределительный узел по  транзиту и перегрузке  комплектующих и запчастей техники, производимой  крупнейшим китайским производителем YUTONG, а также завод по производству СИП арматуры. В  Кемеровской области – производство автобусов этой же марки на ООО «Кузбассавто». Общий объем инвестиций составит 1,550 млрд рублей, планируется создать около 150  новых рабочих мест. На реализацию проектов в автономии инвесторы направят порядка 1,15 млрд рублей. В перспективных планах инвесторов – открыть сборочные заводы и в других регионах России.

Подписи под соглашением поставили губернатор ЕАО Александр Левинталь,  врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев, председатель совета директоров ООО «ТЭСК» и ООО «Кузбассавто» Шамиль Мингазов, директор ООО «АИВ-недвижимость» Альберт Зарипов и гендиректор Фонда «Инвестиционное агентство ЕАО» Михаил Юркин.

— После ввода в эксплуатацию железнодорожного моста Нижнеленинское – Тунцзян машинокомплекты будут поставляться из Китая сначала в ЕАО, а затем в Кемеровскую область для сборки автобусов. Запуск моста полностью снимет проблемы логистики, так как появится удобный канал  поставок. На «умном складе», или по-другому хабе, машинокомплекты будут накапливаться и ритмично поставляться на завод-сборщик в Кузбассе. Для инвестора такая схема удобна коротким плечом завоза комплектующих и запчастей, для завода – экономией на доставке. В целом же потенциальных резидентов промпарка, желающих открыть предприятия в регионе,  уже около 10. В планах производить в ЕАО электрооборудование и поставлять его на стройки Дальнего Востока,выпускать оборудование для медицинских и аналитических лабораторий, а также полиуретановую продукцию,  огнеупорные станки для промышленных предприятий, шаровые краны для газопроводов и многое другое,  – сказал губернатор. По словам губернатора, полпред  Юрий Трутнев при осмотре павильона ЕАО очень заинтересовался инвестпроектом. Он сразу же дал поручение своему  заместителю Олегу Скуфинскому  внимательно его изучить, чтобы в дальнейшем помогать в создании и продвижении промышленного парка.

Как отметил председатель совета директоров ООО «ТЭСК» и ООО «Кузбассавто» Шамиль Мингазов, автобусы, сборку которых налаживает компания в Кемеровской области, соответствуют всем требованиям мировых стандартов. Этот транспорт очень актуален для России, в том числе для Дальнего Востока. Речь идет о линейке автобусов, пассажирских, школьных и других, работающих в том числе на газомоторном топливе. Принципиальным моментом Шамиль Мингазов назвал участие в соглашении двух регионов – Кемеровской области (где будут собираться машинокомплекты из Китая) и Еврейской автономной области (где в промпарке создадут хаб для накопления машинокомплектов). Участие ЕАО в проекте обусловлено также строительством трансграничного железнодорожного перехода «Нижнеленинское – Тунцзян», обещающего стать ключевым звеном нового транспортного коридора между Китаем и Россией.  Говоря о проекте по производству СИП-арматуры, Шамиль Мингазов добавил, что на Дальнем Востоке каждый год вводятся новые линии электропередач, есть необходимость в модернизации существующих, поэтому  энергетике страны требуется качественное эктрооборудование. Производство СИП-арматуры в промпарке на территории Еврейской автономной области будет эффективно и выгодно за счет сокращения затрат на доставку.


Управление по внутренней политике Еврейской автономной области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 5 =