В ЕАО МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ В 2018 ГОДУ ПОЛУЧИЛИ 16 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

В регионе продолжается реализация государственной программы «Социальная поддержка населения Еврейской автономной области».

Всего на социальную поддержку семей с детьми, в том числе с ограничениями по здоровью,  а также многодетных и приемных семей  в прошлом году из областного и федерального бюджетов по программе направили более 541 млн. рублей.

Жители области получали  меры господдержки по оплате жилья и коммунальных услуг, проезду детей-инвалидов. Семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставлялась  материальная помощь.

— С 1 января 2018 года вступил в силу «демографический пакет», объявленный Президентом РФ В.В. Путиным, который предусматривает дополнительные меры поддержки семей с детьми. В результате в 2018 году 336 семей, среднедушевой доход которых не превышает 1,5-кратную величину регионального прожиточного минимума,  получили ежемесячные выплаты на первенца в размере  13,33 тыс. рублей, общий объем выплат составил около 33,7 млн. рублей. За первые три месяца 2019 года в области родилось 156 малышей, это на 11,4 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, — рассказала председатель комитета социальной защиты населения правительства области Наталья Афанасьева.

Особое внимание в регионе, как и во всей стране, уделяется поддержке многодетных семей, которые подвержены социальным рискам и нуждаются в повышенном внимании со стороны государства. Им выплачивается компенсация на оплату коммунальных услуг   в размере 50 % (по сравнению с 2013 годом число таких семей выросло почти на 41%). Также среди мер поддержки —  единовременная выплата на каждого ребенка-школьника, ежемесячная выплата в размере 10,5 тыс. рублей семьям при рождении третьего или последующих детей до достижения трех лет и другие.

Кроме того, средства госпрограммы направлялись на работу Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, Валдгеймского детского дома-интерната, социальную реабилитацию и адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья. В области действуют и другие меры поддержки семей с детьми. Это выплаты и пособия приёмным, студенческим семьям и различным категориям малоимущих семей.

В 2019 году поддержка семей с детьми продолжится в рамках национального проекта «Демография». На дополнительные меры по поддержке рождаемости в регионах Дальнего Востока выделены федеральные средства, ЕАО — 52,6 млн рублей.

С этого года размер единовременной денежной выплаты при рождении ребенка увеличен до  2 детских прожиточных минимумов – в этом году он будет равен 27,187  рублей. Кроме того, семьям при рождении (усыновлении) второго ребенка будет выплачиваться региональный материнский капитал —  до 135, 9 тысячи рублей, что составляет 30 % от размера федерального материнского (семейного) капитала. Как известно,  семьи с детьми с 2012 года  получают областной материнский (семейный) капитал 120 тысяч рублей при рождении третьего ребенка. Сертификаты уже получили 2505 семей.

Адресная поддержка семей с невысоким доходом является важнейшим инструментом социальной политики. Достигнутые результаты стали возможны благодаря проведению на Дальнем Востоке новой социально-экономической политики, разработанной по поручению главы государства.

Управление по внутренней политике Еврейской автономной области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *