В ЕАО могут появиться дружины для охраны границы

Участники Консультативного совета по вопросам законодательства в областном парламенте обсудили возможность подготовки законов ЕАО о народных дружинах по охране общественного порядка и Государственной границы

Предложения подготовить и принять законы поступили в парламент автономии от руководства управления погранвойск ФСБ России по Хабаровскому краю и УМВД по ЕАО. Аргументы пограничников и полицейских были выслушаны на заседании Консультативного совета. Но перед этим депутаты и другие члены Совета изучили вопросы законодательного регулирования этой сферы, в том числе и опыт других регионов.

Как отметила специалист-эксперт отдела Главного управления Минюста России по Хабаровскому краю и ЕАО Светлана Панкайте, федеральное законодательство позволяет регионам создавать народные дружины. Поэтому более полусотни субъектов Федерации приняли свои законы об участии граждан в охране общественного порядка.

О том, каким образом регионы регулируют деятельность дружин по охране Госграницы, рассказал председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. Например, в Карачаево-Черкесской Республике и Псковской области действуют непосредственно народные дружины, в Оренбургской, Курганской, Ростовской областях и Алтайском крае на охрану рубежей вместе с пограничниками выходят казачьи формирования. Многие субъекты создают народные дружины на уровне муниципальных образований и поселений.

— Аналогично можно уже сейчас поступать и в нашей области, — заявил Павел Винников. — Постановлением губернатора главам муниципальных районов рекомендовано образовать штабы добровольных народных дружин, а также утверждено положение о штабе добровольных народных дружин по защите Государственной границы РФ на территории ЕАО.

По словам заместителя начальника полиции УМВД по ЕАО Анатолия Мелешко, большую помощь полиции оказывают сегодня активисты органов территориального общественного самоуправления. Также заключено соглашение о сотрудничестве с казаками.

— Но этого недостаточно, нужен закон об участии жителей области в охране общественного порядка, — заявил Анатолий Мелешко. — Это не только повысит статус добровольных дружин, но и позволит использовать их потенциал для формирования кадрового резерва правоохранительных органов.

— Создание добровольных народных дружин — дело не новое, все мы помним советский опыт создания и работы таких формирований. Но в современной России действует совершенно другое законодательство, — подвел итоги разговора председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. — Сейчас в Госдуме рассматривается закон об участии граждан в охране правопорядка. Как только он будет принят, многое встанет на свои места. Что касается закона об охране Госграницы, то здесь федеральное законодательство дает нам больше возможностей. Можно от него отталкиваться и готовить свой нормативный акт, что мы и будем делать. При этом в документе обязательно нужно предусмотреть не только порядок создания народных дружин, но и социальные гарантии участникам этих формирований.


 

Елена Никитина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *