В ЕАО планируют развивать самбо

В ЕАО планируют  развивать самбо

Вопросы развития самбо в регионе обсудили на круглом столе в Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема

Участие в нем приняли учителя школ, преподаватели вуза, а также тренеры из районов области и Биробиджана. После завершения круглого стола состоялись показательные выступления самбистов. Приемы единоборства продемонстрировали вице-губернатор области Алексей Куренков и председатель комитета по физической культуре и спорту правительства ЕАО Александр Гарнага.

Как отметил начальник областного комитета по физической культуре и спорту Александр Гарнага, за прошедший год проделана большая работа, которая сформировала перспективы для развития самбо в Еврейской автономной области.

– Государственная аккредитация региональной спортивной федерации по виду спорта самбо стала для нас важным этапом, для любого вида спорта это драйвер развития. В прошлом году детско-юношеская спортивная школа облспорткомитета приобрела статус школы олимпийского резерва, в ее структуре есть отделение самбо, тренеры. Это открывает возможности для спорта высоких достижений. Самбо развивается в детско-юношеской спортивной школе с. Ленинского в рамках образовательных программ. В перспективе в Биробиджане планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, где планируют разместить тренировочный зал для занятий спортивными единоборствами, отвечающий всем современным требованиям, – рассказал Александр Гарнага.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что популяризация самбо среди молодежи является приоритетной задачей. Для этого необходимо чаще  проводить соревнования и массовые мероприятия, направленные на поддержку этого вида спорта. Реализация проектов «Самбо в школу» и «Студенческое самбо», а также создание спортивных клубов и других общественных организаций, развивающих самбо, также будут способствовать решению этой задачи.

По данным спортивной статистики, в прошлом году число жителей ЕАО, занимающихся самбо, увеличилось к уровню 2016 года более чем в 2,5 раза и сегодня составляет около 280 человек.

Подчеркивалось, что вопросам развития самбо в России уделил особое внимание Владимир Путин. По словам главы государства, «у него миллионы поклонников по всему миру, а официальным языком международного общения в этом спорте является русский язык. Кроме того, самбо – один из претендентов на признание Международным олимпийским комитетом».


Управление по внутренней политике Еврейской автономной области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *