В ЕАО почтили память павших в Волочаевском бою

В селе Волочаевка на сопке Июнь-Корань у мемориального комплекса состоялся митинг, посвященный 95-летию окончания Волочаевского боя. В нем приняли участие руководители области и депутаты фракции «Единая Россия» в парламенте ЕАО

Это было одно из крупнейших сражений Гражданской войны, предопределившее ее исход и освобождение российского Дальнего Востока от интервентов. Тогда, 10-12 февраля 1922 года, в решающем бою на сопке Июнь-Корань у с. Волочаевка друг другу противостояли войска народоармейцев и белоповстанцев. По разным оценкам, до полутора тысячи бойцов с обеих сторон из этого сражения не вернулись. Многие были убиты,  многие умерли от ранений, обморожений.

Все они сражались за правду, только правда была у каждого своя. С тех пор прошел почти век, и люди уже давно не делят своих прадедов на «белых» и «красных», «наших» и «чужих», потому что все они воевали за одно и то же – за счастье и величие своей страны. Их память увековечена в мемориале на Волочаевской сопке, и 12 февраля еще раз отдать дань уважения всем, кто пережил одну из самых страшных трагедий в истории, пришли первые лица области, депутаты Законодательного Собрания и представительных органов местного самоуправления, руководители муниципалитетов, ветераны, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, активисты молодежных и других общественных организаций, священнослужители, жители района.

Первым  перед участниками митинга выступил губернатор ЕАО Александр Левинталь, а затем слово было предоставлено председателю Законодательного Собрания Любови Павловой.

«Мы все – потомки двух противоборствующих сторон, потомки людей, которые шли в бой под разными знаменами. Время примирило всех, — обратилась к присутствующим Любовь Павлова. – Гражданская война – это великое бедствие, вызванное идеологическим противостоянием. Трудно представить себе, что сегодня мы можем быть разделены, в том числе и в зависимости от нашего отношения к тем событиям. Единственная наша миссия – это хранить память о дорогих сердцу предках и молиться за всех. Только крепкая память о тех жестоких днях убережет нас от повторения роковых ошибок прошлого и позволит сохранить мир и гражданское согласие в обществе».

Любовь Павлова призвала земляков беречь себя и своих близких, беречь друг друга и Россию, пожелала жителям области мира, добра, счастья, благополучия и всего самого доброго.

Память всех бойцов, захороненных в братской могиле, почтили минутой молчания. А затем участники митинга возложили к ней цветы – как символ памяти, уважения и скорби.

На этом памятный митинг был завершен, однако многие люди расходиться не спешили – они шли к часовне, воздвигнутой на сопке к 90-летию легендарного сражения как символ примирения всех павших. Здесь настоятель местного прихода, священнослужитель Андрей Винарский провел панихиду-поминовение по усопшим воинам.


Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 4 =