В ЕАО подано свыше 360 заявок на получение «дальневосточного гектара»

Заявки на получение бесплатного участка земли жители региона начали подавать с 1 июня, когда вступил в действие закон о «дальневосточном гектаре». Сейчас зарегистрировано свыше 360 заявлений.

Большую активность на сегодняшний день проявляет население Смидовичского района. Желание получить свой гектар здесь выразили уже 122 человека. Всего в регионе выделено 72 участка земли общей площадью около 90 гектаров. Наиболее популярные виды использования – ведение личного подсобного и фермерского хозяйства. Землю также берут для разведения пчел, садоводства и жилищного строительства.

В декабре 2016 года Государственная дума Российской Федерации приняла в первом чтении изменения в закон о «дальневосточном гектаре». Они направлены на усиление роли органов государственной власти в дальневосточных регионах страны в решении вопросов предоставления земельных участков и закрепление исключительно за гражданами Российской Федерации права получать, передавать и наследовать выделенную бесплатно землю.

Комментируя поправки в закон, губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь отметил, что свои предложения направляют и органы власти в дальневосточных субъектах Федерации, и жители, которые уже включились в реализацию этого закона.

— Это необходимые коррективы, выявленные в ходе практического применения закона о «дальневосточном гектаре». Одна из поправок связана с заинтересованностью в передаче земли только гражданам России. Если человек взял участок земли и в период пользования поменял гражданство, он утратит возможность обладать им. Вносимые изменения связаны и с работой по наращиванию инвестиций, приходящих на Дальний Восток, а также с необходимостью предоставить возможность реализовывать различные проекты, под которые нужна земля. Например, трудно представить крупный проект по созданию животноводческой фермы без участка поля, на котором можно выращивать кормовые культуры, и так далее. Эта тема пока не рассматривается, но и в этом уже есть необходимость. Целесообразным является и то, что количество органов, которые могут выдавать участки, может сократиться. Например, не будет поселенческого уровня, полномочия могут перейти на уровень районного звена. То, что предлагается, результат постоянной живой работы с людьми, — подчеркнул Александр Левинталь.

Напоминаем, что для получения бесплатного участка земли в Еврейской автономной области необходимо:

Зарегистрироваться на портале госуслуг:
          www.gosuslugi.ru

Войти в федеральную информационную систему  
          https://надальнийвосток.рф/

Сформировать земельный участок и заполнить
заявление, приложив скан документа,
удостоверяющего личность

После положительного решения о выделении
земельного участка сроком на 5 лет подписать договор
безвозмездного пользования.

Контактная информация в районах области:

l МО «Октябрьский муниципальный район» ЕАО –

8 (42665) 22-5-75;

l МО «Ленинский муниципальный район» ЕАО –

8 (42663) 2-28-88,

8(42663) 2-23-92

(автоответчик);

l МО  «Смидовичский муниципальный район» ЕАО –

8 (42632) 2-27-37;

l МО «Облученский муниципальный район» ЕАО –

8(42666) 4-45-51;

l МО «Биробиджанский муниципальный район»  ЕАО –

8 (42622) 2-10-26.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *