В ЕАО поддержана инициатива об отмене «свободного» мандата

В ЕАО поддержана инициатива об отмене «свободного» мандата

Парламент Еврейской автономии поддержал идею о досрочном прекращении полномочий парламентария за неисполнение им обязанностей депутата

Соответствующие изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» предложили внести депутаты Совета народных депутатов Орловской области. В парламенте ЕАО инициативу поддержали.

Авторы документа считают необходимым дополнить вышеназванный закон еще несколькими пунктами. Одни из них обязывают депутатов (как избранных по одномандатным (многомандатным) округам, так и по партийным спискам) поддерживать связь с избирателями, а именно: рассматривать их обращения, лично вести прием граждан не реже чем один раз в два месяца, проводить встречи с людьми не реже чем раз в полгода, осуществлять другие действия, предусмотренные федеральным и региональным законодательством.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что депутат обязан принимать личное участие в пленарных заседаниях, заседаниях комиссий, комитетов, иных органов, членом которых он является. Уважительными причинами для отсутствия, по мнению разработчиков, являются отпуск, командировка, болезнь, регистрация брака, рождение ребенка, смерть близких родственников. Если же депутат в течение полугода и более не исполняет вышеперечисленные обязанности, коллеги могут прекратить его полномочия досрочно по инициативе фракции, в которой он состоит, либо по инициативе комитета, членом которого он является.

— Полностью согласен с тем, что ныне действующий так называемый «свободный» мандат, когда депутата нельзя лишить полномочий даже за полное бездействие, не отвечает запросам современного общества и пагубно влияет на качество принимаемых законов, в целом на авторитет законодательной власти, — комментирует инициативу заместитель председателя комиссии по регламенту, депутатской этике и связям со СМИ Александр Рамазанов. – Депутат обязан оправдывать доверие избирателей, а если он этого делать не желает, то должен нести ответственность перед людьми. Кстати, для депутатов Госдумы уже установлены схожие дополнительные обязанности и ограничения. Поэтому вполне закономерно, если и на уровне регионов будут действовать аналогичные нормы.


Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *