В ЕАО принят закон о социальном питании

На очередном заседании областного парламента принят закон «О правовом регулировании отдельных вопросов организации социального питания в ЕАО»

Документ призван повысить эффективность организации социального питания в госучреждениях, обеспечить высокое качество и безопасность соответствующих товаров, работ, услуг.

В новом законе даны основные понятия, принципы организации социального питания, предусмотрено разграничение полномочий между Законодательным Собранием и правительством области в этой сфере. Так, социальным считается питание, организованное за счет средств областного бюджета для отдельных категорий граждан, школьников, которые находятся или проживают в государственных учреждениях. При этом должно соблюдаться требование о рациональных нормах потребления.

Среди принципов, перечисленных в законе, особо выделяются такие как приоритет качества и безопасности соответствующих товаров, работ, услуг и единство требований, предъявляемых к организации социального питания в госучреждениях.

Кроме того, законом оговаривается, что обеспечение социального питания в ЕАО осуществляется в рамках единой системы, в которую входят соответствующие органы государственной власти и госучреждения, предприятия общественного питания. Причем установлен прямой запрет на участие в этой деятельности предприятий, не отвечающих специальным требованиям, в том числе к качеству и безопасности пищевых продуктов, технологии их производства, реализации и потребления.

Организацией социального питания в госучреждениях, согласно закону, занимается правительство области. Ему же необходимо принять и реализовывать программы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, утвердить порядок контроля в подведомственных учреждениях. Законодательное Собрание, помимо принятия законов в области социального питания, также устанавливает меры государственной поддержки отдельных категорий граждан, например, в форме предоставления льготного питания.

«О том, что стране необходимы единые стандарты социального питания, отвечающие самым высоким требованиям качества и безопасности, уже давно говорят и политики, и медработники, и специалисты, которые непосредственно занимаются обеспечением питания в организациях для детей, различных интернатах, больницах и других учреждениях, где находятся люди, особо нуждающиеся в здоровой пище, — комментирует новый закон председатель областного парламента Любовь Павлова. – Между тем до сих пор при проведении необходимых закупок заказчики вынуждены руководствоваться критерием минимальной цены, что не позволяет обеспечивать стабильно высокое качество продуктов. И на федеральном уровне сейчас идет работа по внесению изменений в законодательство о закупках. Но на одном из заседаний Совета законодателей председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко предложила субъектам РФ разработать специальные региональные законы с учетом особенностей территорий. В течение текущего года эта работа велась, опыт принятия подобных актов у некоторых регионов уже есть. Сейчас закон о социальном питании принят и в нашей области. Его реализация позволит выстроить единую и прозрачную систему организации социального питания в области, что будет способствовать более эффективному решению задач по обеспечению детей, людей, находящихся на лечении, проживающих в госучреждениях, и некоторых других категорий граждан качественным сбалансированным питанием».


Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *