В ЕАО стартовали Межрегиональные казачьи национальные игры «Атаманец-2019»

В ЕАО стартовали Межрегиональные казачьи национальные игры «Атаманец-2019»

В играх участвуют около 150 кадетов казачьих обществ из Еврейской автономной и Амурской областей. Местом проведения стало село Головино Биробиджанского района.

Соревнования среди казачат проводятся на средства Президентского гранта, который выиграло городское казачье общество «Станица Тихонькая».

— Наша задача – объединить ребят общим интересным делом, а в перспективе сформировать в ЕАО актив молодежной казачьей организации, — рассказал кошевой атаман станицы «Тихонькая» Яков Маманазаров. — Национальные казачьи игры для ЕАО уже стали традицией, к нам приезжают кадеты из других регионов Дальнего Востока, интересующиеся казачьей культурой. Ребята знакомятся и находят новых друзей-единомышленников.

В семье Якова шестеро детей, и совсем недавно младшего крестили по всем казачьим обычаям в храме г. Биробиджана. Юный казачонок Владимир тоже приехал с родителями и братьями на трехдневные сборы. По этому случаю ему пошили специальную форму.

— Обряд крещения стал важным этапом в жизни. Община приняла нового казака, и с самого рождения он будет жить в казачьих традициях, который очень ценны для нас, — рассказала супруга кошевого атамана Екатерина.

Национальные казачьи игры на берегу реки Амур проходят в нескольких видах. Казачата преодолевают полосу препятствий, демонстрируют приемы «школы выживания». Наиболее яркие и зрелищные состязания в казачьих воинских искусствах: фланкировке казачьей шашкой, нагайкой и пикой, стрельбе из пневматической винтовки и лука, метании ножа, сборке и разборке автомата и рубке лозы. Для ребят приготовили познавательную программу. Они не только соревнуются, но и сидят у костра, участвуют в исторической викторине, казачьих гуляниях, конкурсе «Казак без песни не казак». Игры завершатся награждением лучших и праздничным концертом творческих коллективов.

По итогам состязаний судейская коллегия определит победителей в каждой возрастной категории, каждый участник Национальных казачьих игр получит памятные призы и дипломы. Также жюри назовет лучших кадетов в нескольких номинациях.

Как отметили организаторы, главные идеи проекта – популяризация традиций православного воинства, воспитание детей в духе патриотами, готовыми служить в армии, развитие духовно-нравственных основ, традиционного образа жизни и самобытной культуры амурского казачества, а также пропаганда здорового образа жизни.

Проект «Атаманец» популярен среди молодежи автономии, он уже дважды становился победителем областного конкурса общественных инициатив населения области в социальной сфере в 2017 и 2018 годах и финансировался из областного бюджета. Игры проводятся под эгидой Биробиджанской Епархии Русской православной церкви.


Управление по внутренней политике ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *