В ЕАО тормозят табак

С первого июля вступил в действие закон ЕАО «О дополнительных ограничениях курения табака в отдельных общественных местах…»

Напомним, что документ, принятый депутатами в ноябре минувшего года, был подготовлен в развитие аналогичного федерального закона, который дал регионам право расширять список мест, где запрещается курение.

В итоге областной парламент дополнительно запретил курение табака на расстоянии менее пятнадцати метров от входов в помещения государственных органов и органов местного самоуправления, в парках и скверах, а также в местах (во время проведения) культурно-зрелищных, театрально-концертных и спор-тивных мероприятий на открытом воздухе.

— Одновременно с этим решением мы приняли соответствующие изменения в областной закон об административных правонарушениях. Курильщикам, которые не будут соблюдать установленный запрет, грозит штраф от 500 до 1000 рублей. При этом депутаты намерено решили ввести закон в действие через полгода после его принятия, чтобы у органов власти было время провести разъяснительную работу среди населения. Все должны понимать, что закон не ограничивает чьи-то права, а защищает здоровье некурящих людей, которые часто вынуждены вдыхать чей-то табачный дым, — отметил, комментируя событие, председатель правового комитета парламента ЕАО Вячеслав Целищев.

Кстати

В стране уже несколько лет действует федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он запрещает курить в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, на детских площадках, пляжах, пассажирских железнодорожных платформах и т.д. Всего в этом списке 13 пунктов.


Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 1 =