В ЕАО займутся стратегическим планированием

Глава региона Александр Левинталь внес в Законодательное Собрание проект закона «О стратегическом планировании в Еврейской автономной области»

Документ разработан в соответствии с федеральным законом «О стратегическом планировании в РФ» и призван решить две основные задачи: создать правовую базу для формирования и развития системы подобного планирования в ЕАО, а также разграничить полномочия органов, которые будут его осуществлять. Авторы также считают, что принятие документа «будет способствовать развитию взаимодействия органов исполнительной власти с деловыми кругами, общественными организациями и научными учреждениями…, обеспечению более эффективного управления социально-экономическим развитием области».

Проектом предлагается включить в состав участников процесса Законодательное Собрание, губернатора, правительство, Контрольно-счетную палату, органы исполнительной власти автономии и др. Проект нормативного акта содержит и подробный перечень полномочий каждого из вышеназванных участников, а также перечень документов, необходимых для этой работы.

Кроме того, законопроектом предусмотрено наличие стратегии социально-экономического планирования. По мнению авторов, она должна разрабатываться на срок, не превышающий периода, на который делается долгосрочный прогноз соответствующего развития области. Тот, в свою очередь, предлагается готовить каждые шесть лет на 12 и более лет. Стратегия, как документ, должна стать основой для разработки государственных программ ЕАО и некоторых других правовых актов. Утверждать ее, считают разработчики, необходимо правительству автономии.

В законопроекте также есть ряд норм о прогнозе социально-экономического развития территории на среднесрочный период, то есть на три года, бюджетном прогнозе, государственных программах ЕАО, плане мероприятий по реализации стратегии развития области. Кстати, законопроект предусматривает и общественное обсуждение документов стратегического планирования.


 

Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *