В ЕАО залит первый куб бетона в основание горно-обогатительной фабрики

В ЕАО залит первый куб бетона в основание горно-обогатительной фабрики

В минувшую пятницу на промышленной площадке Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината состоялась закладка первого камня в строительство обогатительной фабрики, которая будет возведена близ поселка Снарский Облученского района.

В торжественной церемонии открытия строительства приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, заместитель министра регионального развития Российской Федерации Роман Панов, губернатор Еврейской автономной области Александр Винников, начальник ДВЖД Михаил Заиченко, председатель Законодательного Собрания Еврейской автономной области Анатолий Тихомиров, от группы компаний «Петропавловск» — председатель Совета директоров ЗАО УК «Петропавловск» Павел Масловский, генеральный директор ООО «Петропавловск — Черная металлургия» Юрий Макаров, генеральный директор ООО «Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат» Виктор Рыбкин.

В своем выступлении губернатор области Александр Винников отметил, что строительство крупного промышленного объекта знаменует собой начало новой эпохи в истории Еврейской автономной области. Для экономики ЕАО это означает не только появление новых рабочих мест, увеличение доходной базы субъекта, но и в недалеком будущем практически бездотационность существования территории, и, как следствие, — развитие всей социальной сферы, а также появление множества предприятий малого и среднего бизнеса.

Полномочный представитель Президента в ДФО Виктор Ишаев подчеркнул, что такие объекты в Дальневосточном федеральном округе не закладывались  в последние тридцать лет. Эта стройка и связанное  с нею в будущем развитие транспортной инфраструктуры важны не только для ЕАО, Дальнего Востока, это важно для России, для развития международных отношений. Сегодня, подчеркнул Виктор Ишаев,  Дальний Восток готов принимать инвесторов и создавать для них условия.

Обогатительная фабрика — основной промышленный объект Кимкано-Сутарского ГОКа, который, в свою очередь, представляется ключевой промышленной составляющей  комплекса черной металлургии на территории ЕАО. Проект, реализуемый компанией «Петропавловск — Черная металлургия», вошел во все ключевые государственные стратегии и программы развития Дальнего Востока и получил статус одного из наиболее значимых проектов «Единой России». Председатель Совета директоров ЗАО УК «Петропавловск» Павел Масловский отметил, что за короткий срок строителям предстоит освоить  большой объем капиталовложений. Затраты на строительство составят более 300 млн долларов. Запустить комбинат планируется в установленные сроки — к концу 2013 года.  Производственная мощность его после ввода  первой очереди составит  10 млн тонн руды в год и 3,5 миллиона тонн железорудного концентрата. Спустя два года мощность  производства удвоится.

В рамках церемонии открытия строительства был залит первый куб бетона в основание фундамента фабрики и открыт памятный  камень, в который была заложена капсула с посланием будущим поколениям, чем была подчеркнута историческая значимость события.


Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *