В единый день голосовать лень

В единый день  голосовать лень

Меньше трети включенных в список избирателей жителей области приняли участие в выборах  депутатов в представительные органы   местного самоуправления

Выборы проходили в минувшее воскресенье, 9 сентября, которое в этом году было назначено единым днем голосования. Участвовали в них жители почти всех  населенных  пунктов области кроме областного центра.

В Биробиджанском районе  выбирали депутатов районного Собрания – и по партийным спискам, и по одномандатным округам. Результаты удивили.  Если прежний депутатский корпус  состоял только из выдвиженцев партии «Единая Россия», то в этот раз  из двадцати избранных  депутатов  оказалось пять представителей от КПРФ и по одному от ЛДПР и партии «Справедливая Россия». Таким образом, «Единой России» достается тринадцать депутатских мандатов из двадцати. В Птичнинском избирательном округе коммунист Павел Сажин обошел по числу поданных за него голосов выдвинутую партией «Единая Россия» Ольгу Пономареву, которая возглавляла районное Собрание  прежнего созыва.

Избирали жители Биробиджанского района и депутатов поселенческих представительных органов. В Ленинском районе  выборы состоялись во всех  пяти сельских поселениях, в Октябрьском – в трех.  В  Облученском  полностью обновились  депутатские собрания в четырех поселениях, а в трех прошли дополнительные выборы взамен выбывших депутатов. Прошли выборы и в поселениях Смидовичского района.

Всего  в выборах участвовало 27, 99 процента жителей области, включенных в списки избирателей. Более 29 процентов была  явка на избирательные участки  в  Биробиджанском, Смидовичском и Ленинском  муниципальных районах, в Октябрьском районе проголосовало 28,55 процента избирателей, а в аутсайдерах, как всегда, Облученский район с 22 процентами явки.

В трех округах Ленинского и Смидовичского районов выборы признаны несостоявшимися.

Из партий в лидерах  по прежнему «Единая Россия»,  но представители КПРФ по сравнению с предыдущими выборами набрали заметно больше голосов.

Если у нас в области проходили выборы местного значения, то в соседнем Хабаровском крае выбирали и губернатора, и мэра краевого центра. Неожиданными оказались итоги выборов губернатора, где большинство голосов с незначительным перевесом набрал представитель  ЛДПР Сергей Фургал, а действующий губернатор — единоросс Вячеслав Шпорт оказался с минимальным отставанием вторым. Ну а так как ни один, ни другой не преодолели планку в 50 процентов голосов, жителей края 23 сентября ждет второй тур голосования. Мэром Хабаровска станет, по всей вероятности, нынешний вице-мэр Сергей Кравчук.

21 октября пройдут  дополнительные выборы в Законодательное Собрание области  взамен выбывшего депутата. На этот раз голосовать придется жителям Биробиджана..


Ирина Шолман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 11 =