«В этой битве я чудом остался жив»

«В этой битве я чудом остался жив» - Виктор Григорьевич Шестаков с участниками встречи

Олега Черномаза

Виктор Григорьевич Шестаков с участниками встречи

Вчера в кинотеатре Родина состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны с молодежью, посвященная  Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Именно 2 февраля, 67 лет назад, под Сталинградом была одержана  победа, ставшая переломной в ходе войны.

О горестных фрагментах той битвы рассказал нам единственный на сегодня в Биробиджане  ее участник  Виктор Григорьевич Шестаков:

— Призван я был в 1942 году. В ту пору мне шел 21 год. В июле того же 42-го был направлен на Сталинградский фронт. Там,  во время очередного боя,  рядом со мной взорвался снаряд, после этого я потерял сознание, — со слезами на глазах вспоминает Виктор Григорьевич. – Ко мне подбежали солдаты и, решив что я убит, не стали меня спасать. Так я пролежал до позднего вечера, уже солнце начало садиться. Когда очнулся, то увидел приближающихся людей, это оказались наши. Командир взвода знал, что у меня нет документов, ведь я был в разведке, и чтобы я не числился как без вести пропавший, решил меня похоронить. Солдаты пришли за мной, а я живой! Встал, а идти не могу – нога ранена. Перемотали мне рану и понесли в госпиталь. Вот так чудом я остался жив. Потом прошел Курскую дугу, участвовал в освобождении Белгорода, Харькова, Кировограда и дошел до Чернигова. После Победы прослужил еще полтора года офицером, потом вернулся сюда, в  Биробиджан.

В конце встречи для ребят  показали фильм «Сталинград выстоял».

История этого праздника удивляет и восхищает одновременно. Ведь 200 дней и ночей — с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года – наша армия героически сражалась за город. Эта битва является одной из крупнейших в летописи Великой Отечественной. Сталинградские бои вошли в историю как самые кровопролитные и жестокие. Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. При обороне города погибли и были ранены более семисот с половиной тысяч советских солдат и офицеров. Вечная им память!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *