«В этом человеке есть что-то апостольское» — митрополит Филарет (Дроздов) о святом Иннокентии Московском

«В этом человеке есть что-то апостольское» — митрополит Филарет (Дроздов) о святом Иннокентии Московском - Свт. Иннокентий (Вениаминов) (справа), его сын свящ. Гавриил и внук Евсевий. Фотография. 1879г.

Фото из открытых источников

Свт. Иннокентий (Вениаминов) (справа), его сын свящ. Гавриил и внук Евсевий. Фотография. 1879г.

Одиннадцатые Иннокентьевские чтения открылись в Биробиджане 19 ноября. Первые приуроченные к ним мероприятия состоялись на прошлой неделе. Чтения получили название «1917-2017 – уроки столетия».

Традиции и изменения

«Мы живём в информационном,  инновационном обществе, где всё быстро меняется. Что происходит с традицией в этой ситуации?» — так объяснил нам кандидат философских наук, доцент кафедры истории и архивоведения Владимир Пятак актуальность темы конференции «Традиции в условиях инновационного общества», прошедшей 17-18 ноября. Доклады были посвящены традициям и инновациям в современном российском образовании, традициям и творчеству в условиях исправительного учреждения, игровым методикам в совершенствовании культурно-досуговой деятельности учреждений культуры и многим другим темам.

Состоявшаяся конференция была частью Иннокентьевских чтений, и гостья из Хабаровска Ольга Бортнюк, доцент кафедры сестринского дела Дальневосточного государственного медицинского университета, рассказала, как сотрудничество с церковью налажено в их университете. Так, семинаристы участвуют в конференциях, проводимых в вузе. К примеру, на одной из них они представляли социальную работу церкви. «В нашем обществе традиционно присутствует религиозная компонента. Поэтому уходить от понимания проблем той же биоэтики в русле религии нельзя. Чтобы было как минимум проговаривание, был духовно-нравственный контекст науки», — сказала Ольга Бортнюк.

Память

Тема конференции «Новомученики земли дальневосточной» и тема чтений близки по смыслу, поэтому 19 ноября конференция открыла чтения. Ребята постарались и собрали информацию о репрессированных священнослужителях и простых верующих. Кто-то из них считает, что его работа может сделать область лучше, для других мученики являются героями духа, не отказавшимися от своей веры. Для нас это действительно хороший урок — на данный момент насчитывается более 30 000 православных христиан, погибших за веру. Интересно, что число храмов и приходов в православной церкви растёт примерно так же, как и список пострадавших за веру, и число их примерно равно. За все годы существования советской власти гонения на церковь коснулись около 100 миллионов человек.

«Работы произвели на меня очень хорошее впечатление. Важно было то, что это именно детская работа. Дети разыскивали информацию о подвиге новомучеников, они делились своими впечатлениями. Все работы наполнены сопереживанием, и это вызывает очень хорошие чувства», — говорит руководитель отдела религиозного образования и катехизации Биробиджанской епархии священник Андрей Бузук.

Это далеко не все мероприятия Иннокентьевских чтений. Так, в эту среду в Биробиджан приедет искусствовед, сотрудник Третьяковской галереи Марина Владимировна Петрова. В Биробиджане она выступит с лекциями для всех желающих. Они состоятся в четверг и в пятницу в 18-30 в социально-просветительском центре Биробиджанской епархии. Выступления будут называться «По залам Третьяковской галереи», «Царский изограф Симон Ушаков». В субботу Марина Владимировна выступит в Областной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема с лекцией «Души изменчивой приметы» о творчестве художника Фёдора Рокотова. И снова в социально-просветительском центре искусствовед прочтет в воскресенье в 12-30 лекцию «Поэт и пророк» о творчестве Василия Сурикова. В ходе Иннокентьевских чтений запланированы и другие мероприятия.

О святом Иннокентии Московском

Святой Иннокентий Московский изучал природу земель, в которых он побывал, и народы, их населяющие. Как было отмечено в обращении епископа Ефрема к участникам конференции, он был почётным членом Императорской академии наук, Московского университета и различных научных обществ. Работы святого Иннокентия были переведены на многие языки мира. Он известен как географ, этнограф и лингвист. Труды святого по языку алеутов не потеряли актуальности до сих пор. Он переводил книги, в том числе и Библию, на языки местных народов. Сам сочинял школьные книги для чтения. А ещё во времена служения на Аляске обучал местных жителей делать прививки,  что остановило эпидемии этой болезни. Он сопровождал графа Муравьёва-Амурского во время принятия Айгунского договора с Китаем, которым были закреплены российские владения на Дальнем Востоке. В благодарность за труды российское правительство дало Иннокентию Московскому право назвать город на Амуре, он нарек его Благовещенском. ЮНЕСКО объявило во всём мире 1997 год годом Иннокентия Московского. Но, конечно же, у нас больше всего он известен как проповедник и святой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *