В этом мире каждому — своё

В этом мире каждому — своё

urcoll.ru

Известное высказывание женщины-премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер гласит: «Если женщина проявляет характер, про нее говорят: «Вредная баба».

Если характер проявляет мужчина, про него говорят: «Он настоящий парень». Как же сделать так, чтобы спор, возникший в ходе поиска истины, не перерос в разрушительный для двоих конфликт?

Уже более 17 лет Розари Грицкевич изучает отношения между мужчиной и женщиной. Она психолог, интуитивный коуч-тренер, специалист в области отношений и здорового образа жизни.
А ещё — создатель ассоциативно-метафорических карт «Поиск себя» и центра развития личности в Израиле. И автор книги «Мужчина — любимый женский аттракцион».

Естественно, вопрос “Биробиджанки” к женщине-психологу о взаимоотношениях в паре
и возникающих спорах и конфликтах.

Сегодня всё чаще в общении с женщинами, когда узнаешь причину разводов пар, не могу сдержать улыбку на лице. Вызывает недоумение, какие пустяки становятся причиной расставания ещё недавно влюблённых друг в друга людей. А ещё то, что в паре взрослые люди не могут выявить, за кем остаются права победителя в возникшем споре.

Иногда, видя исход семейных бурь, сильно сомневаешься, верна ли древняя аксиома о том, что в спорах рождается истина? Может быть, споров семейных это совсем не касается?

Отвечает Розари Грицкевич.

 

Быть правой или счастливой?

— Многие женщины с удовольствием отстаивают свою точку зрения, неустанно доказывая свою правоту. Некоторые способны спорить до последнего, чего бы им этого не стоило! Иные женщины считают, что промолчать — это унизительно, третьи — что без их участия наступит конец света…

Но на самом деле, даже выиграв этот спор, женщина всё равно проиграет, потому что, споря с мужчиной, она теряет всю женскую энергетику, свою женственность. Считаю, ведя себя наступательно, по-мужски, в этот момент она просто перестаёт быть женщиной.

Иногда женщина настолько увлекается процессом отстаивания своей правоты, что готова ради победы в споре пойти на серьёзный конфликт. В том числе в семье. В этот момент хорошо было бы задать себе вопрос: «Я хочу быть сегодня правой или я хочу завтра остаться счастливой?».

 

Не “включайте мамочку”

Каждая женщина должна помнить простую истину – любой мужчина в любой ситуации хочет чувствовать себя главным, уверенным, способным решать любые проблемы, с которыми он сталкивается в жизни.

Когда женщина спорит с мужчиной, она занижает его уверенность в своих силах, демонстрируя тем самым своё превосходство над ним. А женская мудрость заключается в том, чтобы позволить мужчине ошибаться и предоставить ему возможность самому найти выход из сложившейся ситуации. Но при этом быть ему поддержкой, которую он непременно оценит.

Не путайте поддержку с «маминой» опекой. Если мужчина не просит у вас совета, не пытайтесь давать его, не «включайте мамочку». Мужчина привык принимать решения самостоятельно, и не стоит его от этого отучать. Поэтому, даже если вы решили сделать замечание или дать совет, делайте это в форме рекомендации, спокойно и с улыбкой. Позвольте мужчине рядом с вами чувствовать себя мужчиной.

Например, я считаю, женщине следует исключить из своего лексикона фразу: «Я сказала, сделай так!» Замените её на другую: «Мне бы хотелось, чтобы ты сделал так-то, ну а ты делай так, как ты считаешь нужным».

А фразу «Я же тебе говорила! А ты, как всегда!» замените словами: «Ты у меня умный и всегда найдешь правильное решение!».

Даже в ссоре своё мнение лучше высказать в мягкой форме: «А может быть, лучше так? Как считаешь?». Если же мужчина выслушает вас, но не согласится, то и тут главное не вступать в спор, а сказать: «Тебе, конечно, виднее» или более жёстко: «Поступай, как считаешь нужным». Думаю, по полученному результату он сам верно оценит ваши слова.

 

Опасные игры на чужом поле

Вы должны помнить, что мужчины и женщины на спор смотрят по-разному. Для мужчин в большей степени — это борьба, в которой правота принадлежит победителю. Поэтому мужчине важно быть победителем, так как быть воином — это его сущность. Для женщины спор — это выяснение отношений и стремление быть правой. И делает она это для того, чтобы повысить чувство собственной значимости.

Дорогие женщины! Если вы увидите, что у мужчины возникает агрессивная реакция во время спора, то, скорее всего, он реагирует не на вас, а на то, что вы зашли на “мужское поле” и пробудили внутри себя мужчину. Это как нарушить законы природы!

В этот момент мужчина видит в женщине только соперника и начинает воевать с ним, как с равным себе мужчиной, и активно ему противостоять. С другой стороны, когда женщина начинает воевать с мужчиной, она воюет, прежде всего, сама с собой. Она разрушается как женщина, приобретая мужские качества, и тем самым она идёт против женской природы.

Как же женщине, не вовлекаясь в спор, выигрывать в нём? Одним из мощных орудий женщины является её речь, сила которой состоит в её мягкости и магнетизме. Только разговаривая с мужчиной мягко, женщина может получить от него всё, что она пожелает.

К сожалению, в современном мире многие женщины позволяют себе общаться с мужчинами жёстко, повышенным тоном, язвительно критикуя его. Они пытаются быть на равных с мужчинами и говорить с ними по-мужски.

Физиологи утверждают, что мужчины воспринимают речь женщины зоной мозга, отвечающей за восприятие… музыки. А вот мужскую речь мужчины воспринимают зоной мозга, отвечающей за приём и переработку информации.

А теперь, женщины, ответьте на один вопрос сами себе. Что мужчины охотнее будут слушать: грубую мужскую речь или же приятную мелодию? Выбор за вами.

Мудрость мужчины заключается в умении победить в споре, в котором он не прав. Мудрость женщины заключается в умении красиво и вовремя прекратить любой спор.


Беседовала Лилиана КАРАСЁВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *