В этот День Победы

9 Мая во всех селах Октябрьского района прошли  митинги и  концертные программы, посвященные  Дню Победы

По центральной площади Амурзета к скверу Победы одной праздничной колонной с портретами участников Великой Отечественной войны, вошедшими в «Бессмертный полк», прошли представители разных трудовых коллективов, школьники, ветераны и старожилы села, военнослужащие и местные казаки. В парке культуры и отдыха были организованы показательные выступления пограничников. Действовала полевая солдатская кухня. Работники культуры провели для взрослых и детей развлекательные программы «На солнечной поляночке» и «Вышла в поле ратная сила».

В селе Екатерино-Никольском в День Победы состоялось шествие школьников с флагами и портретами ветеранов в сопровождении легковых автомобилей. По ходу движения было сделано девять остановок у домов тружеников тыла и вдов ветеранов войны, для которых были приготовлены цветы и подарки. У обелиска павшим взвились в небо 62 гелевых воздушных шара — столько фамилий на мемориальных плитах — и еще по одному шару в память о каждом из ветеранов, ушедших из жизни в послевоенные годы. Сразу после митинга на площади перед домом культуры состоялись танцевальный флеш-моб «Молодежь против войны», большой концерт и развлекательная программа «Вальс Победы».

На концертную программу «Вот и кончилась война, дождались Победушки» пригласили жителей совсем маленького села Озерного Амурзетского сельского поселения местные работники культуры и участники художественной самодеятельности.

Во многих селах в этот день вспоминали не только ушедших из жизни ветеранов войны и тружеников тыла, но и людей, ставших авторами или инициаторами установки обелисков в память об односельчанах, павших в годы Великой Отечественной войны. Так, например, автором проекта мемориального комплекса в селе Амурзет стал известный хабаровский скульптор Геннадий Павлишин, автором памятника в селе Благословенном – местный житель, школьный учитель Николай Марченко.

Отделение ДОСААФ России в Октябрьском районе 8 мая, в канун Дня Победы, организовало автопробег по маршруту «Амурзет – Пузино» с возложением цветов к обелискам павшим в годы Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *