В форме игры

В форме игры

автора

Биробиджанские дайверы и спасатели рассказали ребятам о правилах поведения на воде

Инициаторами неординарной акции, которая прошла в Центре детского творчества, стали представители регионального отделения Всероссийского общества спасения на водах (ВОСВОД). Напомню, что эта общественная организация, продолжающая традиции ОСВОД, была создана в прошлом году в соответствии с постановлением тогдашнего Президента России Дмитрия Медведева. Отделение ВОСВОД в Еврейской автономной области возглавил участник биробиджанского клуба подводного плавания «СКВАЛУС» инструктор по дайвингу международного класса Владимир Шехтер.

— Наша главная цель — разъяснительная работа среди населения (особенно среди молодежи) по поводу безопасного поведения на воде. Другое направление — организация спасательной службы, превращение пляжей ЕАО в цивилизованные места, — пояснил Владимир Шехтер.

В настоящее время в региональное отделение ВОСВОД входят более 30 человек — дайверы из биробиджанского клуба «СКВАЛУС», водолазы, сотрудники МЧС, бывшие моряки. В планах регионального отделения ВОСВОД — активная работа со школьниками и студентами, привлечение волонтеров для организации безопасного отдыха на воде. На грант, полученный клубом «СКВАЛУС», энтузиасты закупили и изготовили тематические информационные материалы — плакаты, стенды, брошюры, книги, листовки и так далее. В январе в Центре детского творчества состоялась первая из серии запланированных встреч — с воспитанниками спортивного клуба «Дельфин» отделения плавания ЦДТ. Для нескольких десятков учеников младших классов в форме увлекательной игры (с загадками, стихами, призами) была проведена лекция о безопасном поведении на воде. Ребята охотно искали правильные ответы на вопросы, открыли для себя немало интересного.

— Купальный сезон – не за горами, а в Биробиджане до сих пор нет ни одного оборудованного пляжа. Для примера: в Благовещенске открыто 22 пляжа, где дежурят спасатели из ВОСВОД. В Биробиджане надо подготовить хотя бы один пляж, где люди могли бы безопасно отдыхать. Участники клуба «СКВАЛУС» почистили несколько городских водоемов и прилегающие к ним территории, осталось поставить, как положено, спасательный инвентарь и сделать кабинки для переодевания. Но для этого нужна целевая поддержка городских властей или владельца того или иного пляжа. Проблема в том, что в Биробиджане пляжи официально ни за кем не закреплены, нет хозяев, — рассказал корреспонденту «БЗ» Владимир Шехтер.

Другим участником нашей беседы был начальник отдела государственной инспекции маломерных судов ГУ МЧС по ЕАО Сергей Курикалов. По его словам, ситуация с несчастными случаями на воде в автономии внушает тревогу: каждое лето на «диких» карьерах гибнут люди, в том числе дети. Единственные цивилизованные водоемы в автономии находятся в Смидовичском районе – в их оборудование вложили средства предприниматели из Хабаровска. Позитивный опыт можно было бы взять на вооружение и распространить и в других районах ЕАО. А пока берега наших водоемов в купальный сезон «украшают» лишь запретительные таблички «Купание запрещено», но они мало кого останавливают, особенно в жаркие денечки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *