В Германии деньги сошли на ноль

Зачем в этой стране печатают купюры номиналом в ноль евро

Германское издание Neue Osnabrьcker Zeitung сообщило о выпуске воистину нулёвой купюры — с номиналом в ноль евро, — разрешение на выпуск которой дал Европейский центральный банк.

 

Сувенирные деньги в виде копий находящихся в обороте банкнот изготавливают во многих странах. Это обычная сувенирная продукция, на обычной бумаге, к тому же имеющая нарочитые признаки, отличающие  её от настоящих денег. Сувенирные деньги могут быть обозначены как «бабки», «баксы» (сленговое название денег), иметь несуразный  номинал (обычно с невероятно огромным числом нулей). К тому же и продаются эти деньги, как правило, за сумму много ниже их номинала. (Только если в стране не идёт гипер­инфляция).

На новые германские евро также ничего нельзя приобрести, и номинал их явно «несерьёзный». Однако напечатаны они на самой настоящей «денежной» бумаге и обладают всеми степенями защиты находящихся в обороте евро! Соответственно, столь сложная в изготовлении купюра  обходится  производителю (или надо говорить всерьёз — эмитенту?) в… икс евро. Себестоимость её осталась тайной.  Однако купить одну такую купюру  можно за 2,50 евро. И при этом считать, что тебе повезло. Ведь таких «нолёвых» купюр выпущено всего 5 000 экземпляров, значит, скоро они станут коллекционной редкостью и значительно вырастут в цене!

Как и ожидалось, первыми интерес к такой «шутке юмора» проявили коллекционеры и туристы, приезжающие в Германию. Для одних это вложение, для других — забавное напоминание о путешествии.

Новость из Германии широко обсуждалась в Рунете. А если бы такая же новость пришла из ЕАО? Да к очередному Международному фестивалю еврейской культуры и искусства в Биробиджане? Или к 85-летию ЕАО, которое будет отмечаться в 2019 году? В конце концов, Крым уже появился на купюрах РФ, а Еврейская автономия чем хуже?


Вениамин РЕЙНЕР

 

Кстати

В 2009 году герб Еврейской автономной области таки появился на 10-рублёвой российской монете. Более того, эта монета открыла серию «Российские регионы»! (Художник — А.Д. Щаблыкин, скульптор —  С.В. Ерохина). Тираж монеты — 10 000 000 штук. Казалось бы, многовато, чтобы рассчитывать на сколько-нибудь значимый рост стоимости «еврейской денежки» у отечественных коллекционеров. Тем не менее осенью 2017 года можно отыскать различные оценки юбилейной монеты в интернет-магазинах — от 30-70 рублей до 120 рублей год назад. А на текущей неделе автор этой заметки нашёл предложение редкой (!) монеты в одном из антикварных магазинов Санкт-Петербурга за… 340 рублей!

Так что делайте правильные выводы и сделаете деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *