В городе «нашенском»

В городе «нашенском»

Василия Кравцова

Во Владивостоке на Восточном экономическом форуме подписано Соглашение о сотрудничестве ЕАО с Фондом развития промышленности

Соглашение подписали временно исполняющий обязанности губернатора области Александр Левинталь и директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров. Стороны намерены сотрудничать сразу по нескольким направлениям. Речь идет о развитии промышленного потенциала Еврейской автономной области, разработке и внедрении перспективных технологий, поддержке выпуска высокотехнологичной продукции, стимулировании промышленной деятельности на территории ЕАО. Правительство региона окажет содействие Фонду в поиске, формировании, реализации и продвижении перспективных проектов и привлечении партнеров для развития нового промышленного производства.3-2

Александр Левинталь отметил, что сотрудничество с Фондом является важным инструментом развития промышленности в Еврейской автономной области. “Надеюсь, что мы наполним подписанное сегодня Соглашение конкретными делами, проектами, формами взаимодействия и от этого получит эффект как Еврейская автономная область, так и Дальний Восток в целом”, — сказал глава региона. Он подчеркнул, что развитие промышленности ЕАО рассматривается сегодня  как реальный рычаг ускорения социально-экономического развития региона в целом. В области добывают железную руду, будут добывать и перерабатывать марганец, графит, работают другие отрасли промышленности, возможно, появятся новые производства. Способствовать процессу привлечения инвестиций в промышленный сектор будет и механизм опережающего развития, который запускают на территории региона.

3-3Как известно, Фонд действует при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. Реализация поддержанных им проектов поможет Еврейской автономной области более активно развивать производства, наращивать объем собираемых налогов, увеличивать количество рабочих мест, валовой региональный продукт. Кроме того, это положительно повлияет на решение и других актуальных государственных задач – импортозамещения и создания рабочих мест в высокотехнологичных отраслях.

Подписание Соглашения прокомментировала и начальник управления экономики правительства области Галина Соколова, которая принимала участие в работе Восточного экономического форума. По ее словам, документ направлен, в частности, и на развитие в регионе индустриальных и агропромышленных парков. “При их создании на территории области в рамках этого Соглашения инвесторы вправе будут пользоваться различными стимулирующими мерами. Это консалтинговая, информационная, инфраструктурная поддержка и другие. Для нашей территории это абсолютно новый шаг. Соглашение предусматривает целый ряд стимулирующих мер для бизнеса, включая оказание ему финансовой помощи”, — сказала Галина Соколова.

Область принимала участие в культурной программе ВЭФ-2015

В дни работы Восточного экономического форума (ВЭФ) творческая делегация из Еврейской автономной области принимала участие в проекте “Улица Дальнего Востока”. Каждый из девяти субъектов Дальневосточного федерального округа представлял на ней свой регион в красочно оформленных павильонах. “Улица Дальнего Востока” рассказывала о мире культуры, специфике и многообразии дальневосточной территории. Вниманию гостей ВЭФ были представлены мастер-классы от самобытных мастеров, творческая музыкальная программа, национальная кухня и сувенирная продукция. На концертных площадках набережной кампуса Дальневосточного федерального университета выступали лучшие коллективы регионов Дальнего Востока.3-5

Как рассказала руководитель творческой делегации ЕАО, начальник управления культуры правительства области Светлана Тромса, культурную программу Еврейской автономии на форуме представляли образцовые коллективы области: театр танца “Сюрприз”, ансамбль народной песни “Младушка”, шоу-группа “As for as”. На ярмарке народного творчества были выставлены работы члена регионального отделения Союза художников России Владислава Цапа, мастеров Биробиджанской еврейской религиозной общины “Фрейд” Марии и Виктории Демиховых. Кстати, они провели мастер-классы по рисунку на камнях и изготовлению сувениров с еврейской символикой, которые пользовались большой популярностью у гостей форума.

На “Улице Дальнего Востока” была развернута экспозиция, рассказывающая об истории создания Еврейской автономии, традициях культурной жизни, вере еврейского народа. Многие экспонаты представили Биробиджанской синагога, еврейская религиозная община “Фрейд”. 

Творческие коллективы региона также приняли участие в традиционном фестивале “Дни мира на Тихом океане” во Владивостоке.


 

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *