В городе-побратиме

В городе-побратиме - Цветущая сакура

Фото предоставлены мэрией Биробиджана и из открытых источников

Цветущая сакура

Самая длинная река в Японии, лучший рис, старинные рудники – этим и многим другим славится город Ниигата – побратим Биробиджана. У нас появилась возможность узнать об этом подробнее

На прошлой неделе столицу ЕАО посетили корреспонденты информационного агентства «Киодо Цусин». Во время беседы с мэром города Евгением Коростелевым выяснилось, что один из них, Огума Хиронао, родом из Ниигаты. Мэр рассказал гостям, что был в этом городе прошедшей весной, встретился со своим коллегой, а также отметил, что Ниигата и Биробиджан близки по духу. Также оба города отличаются большим количеством зелени.

Летом Биробиджан посетили ребята из Японии. Во время визита в гимназию номер один они рассказали интересные факты о Ниигате встречавшим их детям и взрослым.

Тюльпаны Ниигаты
Тюльпаны Ниигаты

— Когда наступает весна, вся Япония, в том числе и город Ниигата, в красивых розовых цветах. Сакура распускается в парках, и люди идут отдыхать. Они сидят под деревьями, устраивают пикники. Для Японии это примечательное явление. Ниигата также славится луковичными цветами. Так что когда наступает весна, помимо сакуры в городе много ярких очаровательных тюльпанов. Они несут людям радость.

— Через город Ниигата, крупнейший на острове Хонсю, протекает самая длинная и красивая река Японии — Синаногава. Ее протяженность 367 километров.

— Город известен своими чистыми морскими пляжами. Например, в Ниигате есть пляж Сэкияхама. Когда наступает лето, большое количество людей едут к морю, чтобы отдохнуть, покупаться, позагорать. Есть люди, которые занимаются рыбалкой. На берегу моря можно полюбоваться красивым закатом. Чтобы отдых был приятным, люди стараются следить за чистотой пляжа.

Лагуна, где птицы зимуют
Лагуна, где птицы зимуют

— В городе Ниигата находится озеро Саката. Когда наступает осень, зима и становится холодно, из России прилетают лебеди, утки и другие птицы, чтобы перезимовать на озере. Их можно увидеть там в большом количестве. Местные жители их подкармливают. Для них птицы – одна из радостей.

— Ниигату называют «снежным городом» — из-за обилия осадков. Но температура зимой не такая низкая, как в России (минусовых температур практически не бывает), снег быстро тает. Но все равно, когда выпадает снег, для детей это забава. Они играют в снежки, лепят снеговиков (но не из трех шаров, как у нас, а из двух – прим. переводчика).

Некоторые дети стараются начать свой рассказ на русском языке: «Вкусные фрукты, клубника этиго-химэ».

— В  Ниигате вкусные фрукты, вкусная клубника, которая называется этиго-химэ. Она большая, сладкая, с приятным ароматом. Также есть сорт груш «лё-лектир» (в Японии этот сорт начали выращивать именно в Ниигате) и горох «эдамамэ». Из гороха можно сделать что-то вроде муки, которую используют для приготовления различных сладостей и закусок. Жители Ниигаты любят продукты из гороха и груш.

— Летом горожане устраивают праздники и фестивали. Обычно большое количество людей собирается и идет по центральным улицам. Все одеты в кимоно и танцуя передвигаются из одного конца города в другой в течение двух часов. Во время праздника можно увидеть большое количество фейерверков. За один фейерверк бывает сделано до 10 000 выстрелов. (Некоторые элементы этих праздников традиционны для японской культуры и являются языческими обрядами или же, как мы предполагаем, имеют связь с ними – прим. автора).

Снова кто-то начинает свою речь на русском: «Битва гигантских воздушных змеев…».

—  Без них трудно представить Ниигату. Соревнования гигантских воздушных змеев проводят в месте, которое называется Сиронэ. Большое количество людей собирается на берегу реки. Веревки, удерживающие змеев, переплетаются, и люди пытаются их тянуть. В итоге веревки рвутся, и хозяин той, что будет длиннее, побеждает. История этих соревнований насчитывает уже 300 лет (при этом город Ниигата был основан в 1889 году). Это восточный вид соревнований. Змеи делают из бумаги и бамбука.

— Также Ниигата славится своими мультфильмами анимэ и комиксами манга. В городе живет много создателей анимэ и авторов манга. Есть музей, который называется «Анимэ и манга».

Мы решили сами разузнать о нашем городе-побратиме и теперь кое-что можем добавить от себя. Ниигата — это довольно большой город (в 2014 году проживало более 800 тысяч человек). А в префектуре Ниигата есть тематический парк «Русская деревня».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *