В городском Дворце играет…

В городском Дворце играет…

Ефима Вепринского

Оркестр Биробиджанской детской музыкальной школы «отчитался» перед слушателями

Выступление музыкального коллектива было посвящено, разумеется, 80-летию ЕАО. Существует оркестр чуть более года и создан был при активном содействии мэра областного центра Андрея Пархоменко. Сегодня в его составе – 20 человек: учащиеся и педагоги детской музыкальной школы Биробиджана, музыканты из гарнизонного оркестра и «вольные» музыканты областного центра.

«И вот аллегро переходит 
в престо, 
Сплочен и слитен хор 
металла. 
И властно над безмолвьем 
зала
Царит гармония оркестра!» 

Стихи Якова Белинского как нельзя лучше иллюстрировали происходящее на сцене ГДК, хотя далеко не каждый присутствующий знал, чем отличается пресловутое аллегро от не менее пресловутого престо.

Свое выступление оркестр начал, можно сказать, несколько вызывающе – с «Триумфа победителей». После такой «увертюры» снижать планку выступления было как-то не с руки, и музыканты не подкачали. 

— В нашем репертуаре — порядка 30-40 произведений. Сегодня мы впервые исполнили еврейские мелодии – «Семь сорок» и «Хава нагила». Это наш своеобразный отчет перед слушателями – показать, чего мы за это время достигли. Пока мы выступали только в ЕАО, в планах – участвовать в дальневосточных музыкальных конкурсах и фестивалях, — рассказал дирижер Тимур Рахметуллин.

Конечно, весь имеющийся репертуар оркестр на своем первом «отчетнике» не выдал. Но за час зрители могли послушать самую разноплановую музыку: хулиганскую «В Кейптаунском порту», неувядающий хит «Старый рояль» (в исполнении девчат-вокалисток из         эстрадно-джазового ансамбля «Sample»), сольно-саксофонный «Архаик-блюз»,  флейто-романтичную «Элегию» и, на радость присутствующей детворе (да и взрослым тоже), попурри из музыки и песен советских мультфильмов.

В общем, дебют удался! Биробиджанская публика была в восторге. Теперь будем ждать, когда наши музыканты начнут покорять жюри и зрителей из других регионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *