В Госдуме ситуация поменялась

В Госдуме ситуация поменялась

Ефима Вепринского

Теперь депутаты работают с меньшей нагрузкой и могут чаще бывать в регионах

— В Государственной Думе поменяли режим работы депутатов. Неделю мы непосредственно в Думе, затем неделю в комитетах, следующая неделя — на палате (и вместо двух дней работаем здесь три дня). Заседания теперь проходят во вторник, среду и пятницу. И одна неделя — работа в регионах. Когда заседает палата, то в командировки никого не отпускают, практически запрещено, но разве что только по делам, которые нельзя отменить. Это сделано для повышения дисциплины депутатов. И теперь явка на палате  более-менее. Собираемся все к семнадцати — единому часу голосования. Тогда зал почти полный, — сказал в Биробиджане на пресс-конференции 11 апреля Сергей Штогрин, депутат Госдумы от ЕАО и Хабаровского края.

— Я по-прежнему занимаюсь бюджетным и налоговым законодательством. Также работаю в этом комитете заместителем председателя. У нашего председателя сейчас восемь замов: семь из «Единой России» и один — вот перед вами — из КПРФ. На мой взгляд, наш комитет стал работать менее напряженно, хотя законов рассматриваем довольно много. Сейчас ситуация поменялась: такой порядок заведен — если правительство Российской Федерации какой-то закон или поправку к закону поддерживает, то тогда «Единая Россия» голосует за этот закон, за эту поправку. А если представитель правительства в Думе говорит: «Я против», то как бы ты «красиво» ни выступал, что бы там ни говорил, ни делал, закон не примут, его отклонят, и поправка, естественно, тоже не проходит. Поэтому думать депутатам особо не надо — как правительство скажет, так оно и будет.

— По сути дела, у нас создалась «перевернутая» ситуация: во всех странах парламент формирует правительство, а у нас даже некоторые говорят, что Минфин формировал последний состав от «Единой России». И теперь командуют у нас в Думе министры, ну а больше всего, конечно, Кудрин.

Он у нас отчитывался на заседании палаты в среду на прошлой неделе. Я от нашей фракции выступал по его отчету и критиковал и Минфин, и Кудрина. (Редакция публикует выступление депутата).

Сергей Штогрин также рассказал о подготовленных им за последнее время законопроектах. Их подсказала сама жизнь. Один из таких направлен против мошенников, которые продают биодобавки как дорогостоящие лекарства. Законопроект разослан в субъекты Федерации, получил поддержку и, возможно, будет принят в этом году. Другой закон, отправленный на экспертизу, связан с малым бизнесом и Лесным кодексом. По мнению депутата, с принятием этого кодекса малый бизнес, по сути дела, лишили права заготавливать и перерабатывать древесину. Потому что деляну надо брать в аренду минимум на десять, максимум на 49 лет. Ну а малый бизнес, он ведь и есть малый. Не каждому нужна столь длительная аренда участка, чтобы заготавливать в год до тысячи кубометров древесины, сказал Сергей Штогрин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *