В гости по обмену

В гости по обмену

Фото автора

Биробиджанский театр кукол «Кудесник» принял гостей –  коллег из Приморья

Артисты из театра-«тёзки» г. Находка (он тоже называется «Кудесник») Приморского края приехали к биробиджанским коллегам в рамках творческих обменов, активизировавшихся в Год театра.

Благодаря этому визиту биробиджанские зрители на «домашней» сцене увидели постановку приморских кукловодов, а наши земляки тем временем показали свой спектакль в Находке.

Для областных СМИ гостей из городского муниципального театра Находки представили на брифинге, который состоялся в здании театра кукол. Директоры театров из Биробиджана и Находки Светлана Васильева и Наталья Олейникова рассказали о гастролях и их формате, планах на будущее, продемонстрировали свои куклы. Кстати, именно в биробиджанской творческой поездке директор находкинского театра Наталья Олейникова отметила свой день рождения! Наши артисты поздравили её тортом и подарили куклы собственного изготовления.

Ещё до начала встречи гости успели осмотреть город, познакомиться с его образовательными учреждениями и сыграть несколько спектаклей для их воспитанников.

Гости из Находки привезли к нам спектакль «Медвежья сказка» по произведению современного детского писателя Андрея Усачёва. В детских садах и школах Биробиджана планировалось провести 18-20 выступлений, то есть по три или четыре каждый день. Последнее состоялось буквально перед майскими выходными – 27 апреля. И в то же время в Находке выступала труппа биробиджанского «Кудесника», их график выступлений был таким же плотным. Наши земляки показывали спектакль «Котёнок по имени Гав» по сказке Григория Остера.

Как считает Светлана Васильева, директор биробиджанского театра кукол, одного обмена в Год театра для собственной популяризации мало – нужно налаживать связи в этом направлении. Наши гости, например, уже совершили обменные поездки с Благовещенском и Нерюнгри, а за неделю до визита в Биробиджан они вернулись из Владивостока. Это не только новые спектакли для зрителей, но и обмен опытом для театров. Каждый из них работает по-своему, даже кукол делают самостоятельно, и им есть что позаимствовать друг у друга.

Тем не менее организовать обменные гастроли не так просто. У каждого театра свои графики выступлений и особенности работы. К примеру, наш «Кудесник» в год ставит по пять премьерных спектаклей, это большая нагрузка на коллектив. При этом для поездки необходимо разделить небольшую труппу. Нужно не только найти «окно» у себя, но и театр, у которого тоже будет свободное время и возможность отправиться в другой город с выступлением. На данный момент «Кудесник» обсуждал перспективы гастролей с Иркутском.

В этом году биробиджанские кукольники получили субсидии и планируют, благодаря этому поставить два спектакля на еврейскую тематику. Одна постановка будет ориентирована на детей и познакомит их с алфавитом идиша, а другая – на взрослых и расскажет о старинной местечковой жизни. Выйти обе постановки должны в сентябре и октябре.

P.S. Интервью со Светланой Васильевой читайте в приложении «Биробиджанка» в середине этого номера газеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *