В гостях хорошо, а дома…

В гостях хорошо, а дома…

Олега Черномаза

Более двухсот пятидесяти человек, пострадавших от наводнения, проживают сегодня в общежитиях учебных заведений областного центра

Многие снимают в городе квартиры или находятся у родственников. Вот уже  почти два месяца, как эти люди покинули свои дома. Некоторые из них до сих пор не видели, что случилось с их жильем, и плохо представляют себе, как будут его восстанавливать. Между тем, в освободившихся от воды селах ситуация остается напряженной. Подземные воды не спешат покидать подвалы домов, и сырость все больше разъедает их. Просушить такое жилье до заморозков, а тем более прожить в нем всю зиму, невозможно. Не случайно сейчас ударными темпами ведется ремонт общежития сельскохозяйственного техникума в Бабстово и казарм укрепрайона в Ленинском для длительного и  комфортного размещения людей.

О прописке, судах и компенсациях

Один из пунктов временного проживания людей разместился в общежитии Биробиджанского профессионального лицея по улице Набережной. Сегодня здесь находятся почти сорок человек. Питаются они самостоятельно. Каждую неделю сюда, как и в другие такие же пункты, привозят наборы с продуктами первой необходимости. На общей кухне людям поставили дополнительные газовые плиты и привезли холодильники. 

Семья жительницы села Квашнино Светланы Копановой здесь находится с первого сентября. Ее с  двумя детьми, трехлетней Людой и шестилетней Надей, сначала эвакуировали в пункт временного размещения села Бабстово, оттуда в Ленинское и только потом в Биробиджан. 

Муж Светланы, пока семья была в ПВР, находился дома, пытался спасать имущество, но когда понял, что противостоять стихии он не сможет, присоединился к ним. Чтобы как-то прокормить семью, он нашел по объявлению в газете работу в   Валдгейме. Ежедневно мужчина приносит семьсот рублей и это пока единственные деньги, на которые они живут.

— Я присматриваю за детьми, — объясняет Светлана, — потому что они никуда не пристроены. Правда, в два часа дня к  ним  приходят педагоги, на первом этаже полчаса с ними занимаются, учат их делать поделки из бумаги, затем угощают  сладостями, а потом они снова со мной.

Еще в Бабстово  женщина написала заявление на выплату компенсации в десять тысяч рублей на каждого члена семьи, однако денег до сих пор нет, и что делать дальше, она не знает. Это же касается и детских пособий, которые Светлана тоже не получает, потому что для этого необходимо встать на учет в многофункциональном центре, расположенном на  улице Чапаева, 2.

— Мне просто не на кого оставить детей, да я и не знаю, где этот центр находится, — говорит она.

По соседству со Светланой проживает Надежда Филиппова с матерью, мужем и ребенком. Они из села Кукелево. Во время паводка их дом затопило по окна. Сначала Филипповых тоже эвакуировали в ПВР села Бабстово, а с первого сентября они находятся в общежитии Биробиджанского лицея. Муж Надежды  до трагедии работал в Биробиджане бульдозеристом вахтовым методом. Сейчас мужчина встал на учет в центре занятости населения и, кроме того, подыскивает себе работу сам. Пока же семья живет на детское пособие и пенсию Надиной мамы — и то и другое они получают регулярно.

— Что касается питания, то хочется сказать большое спасибо всем, — говорит Надежда. — Сначала нас кормили в столовой лицея, потом стали выдавать продукты, чтобы мы готовили сами. Продукты хорошие и их вполне хватает. С этой стороны, забота видна большая. Проблема  же у нас в том, что мы до сих пор не получили никакой компенсации, даже десяти тысяч. Еще в Бабстово написали заявление на эти деньги. Уже в Биробиджане, в комитете социальной защиты населения правительства ЕАО, написали заявление на сто тысяч. Однако ни тех, ни других денег пока нет. Время идет, и мы очень переживаем за  наш дом. Хотя воду из него откачали, жить в нем невозможно. Когда его смотрела первая комиссия, то сразу определила под снос, а нам предложили несколько вариантов — переехать в восстанавливаемый пятиэтажный дом, построить новый дом в селе или приобрести квартиру в городе. Но потом почему-то комиссия решила, что дом наш можно отремонтировать.

Еще один пункт временного проживания разместился в общежитии колледжа культуры. 

Семья Татьяны Кудряшовой — сама она, муж и полугодовалый ребенок — жила в селе Новое. 

— Наш дом затопило очень сильно и ремонту он не подлежит, — рассказывает Татьяна. — Все стены стоят в плесени, полы вздулись и гниют, стена треснула. Сегодня я получаю триста рублей детского пособия, а муж пока устроился работать разнорабочим. Насчет компенсации я узнавала, где только можно. Хотя  в списках мы есть, но пока ничего не добилась. А вот те, кто не уезжал и остался в Новом, уже получили там по десять тысяч рублей.

На другом конце города в общежитии профессионального училища № 3 тоже живут пострадавшие от наводнения жители села Нового. Старенький дом пенсионерки Татьяны Мирошниковой во время паводка затопило по самые окна. Сначала женщина с семьей жила у родственников в селе Лазарево, но потом с сыном, невесткой и внуками приехала в Биробиджан. Муж ее остался охранять дом от воров и мародеров. 

— Живем на мою пенсию, — говорит Татьяна Мирошникова. — Невестка, не имея профессии, устроиться пока никуда не может. С деньгами на компенсацию у нас каждый раз какая-то непонятная история происходит. Мы уже несколько раз писали заявления: сначала в Бабстово,  затем в Биробиджане, потом оказалось что-то не так с пропиской. Прописку сделали, но теперь опять нужно куда-то заявление везти. Так что пока никаких денег мы не видели. Что же касается дома, то хотя вода в подполье так и стоит, нам сказали, что весной его  надо будет чистить, убирать и жить там дальше. Но как? Уже сейчас  в доме невозможно находиться, а к весне он совсем сгниет!

Люди не забыты 

Выслушав все эти жалобы, я обратился за комментариями в различные структуры, призванные помогать пострадавшим. По вопросу выплат компенсаций за потерянное имущество  разъяснения дала первый заместитель председателя комитета социальной защиты населения правительства ЕАО Александра Филиппова.

— Сегодня  в Биробиджане находятся шесть пунктов временного проживания людей, пострадавших от затопления, — говорит она. — Мы начали объезд всех этих мест именно по поводу причин неполучения пострадавшими компенсационных выплат. Выяснилось, что основная причина — отсутствие регистрации как взрослых, так и детей в доме, который был подтоплен. Так случилось и с семьей Светланы Копановой. У женщины отсутствует свидетельство о рождении на одну из дочерей и сейчас оно восстанавливается. Доказать факт проживания в подтопленном доме, когда прописка говорит о другом, можно только через суд, что и случилось с другой упомянутой семьей Филипповых. Сейчас их заявление об установлении места фактического проживания находится в суде. А бывает так, что у людей вообще отсутствуют какие-либо документы на дом, так как сделка была не оформлена, а значит, юридически недействительна. Сейчас решения по подтверждению фактов проживания или приобретения недвижимости тоже выносятся судами по упрощенной схеме. Только после такого подтверждения люди могут рассчитывать на десять или сто десять тысяч рублей — компенсацию за потерю урожая и личного имущества. Причем все пострадавшие, проживающие в областном центре, получат деньги здесь же, никуда ехать не нужно. 

— Если жилье нуждается в капитальном ремонте, — продолжает Александра Филиппова, — он, безусловно, будет сделан, но уже весной, потому что уровень подземных вод по-прежнему высок, и дома стоят сырые. Денежные средства для ремонта будут выдаваться из расчета пять тысяч на один квадратный метр общей площади. Для тех же, кто совсем утратил жилье, на уровне правительства РФ готовится проект постановления, согласно которому за счет средств федерального бюджета им будет предоставлено новое жилье, либо выдана субсидия на его приобретение в размере тридцати тысяч рублей за один квадратный метр и в зависимости от количества членов семьи. Так, одиноким людям компенсируют 33 квадратных метра, семье из двух человек — 42, а семьям из трех  и более человек — 18 квадратных метров на одного члена семьи.  При этом общая площадь должна составить не более 72 метров на семью. Добавлю, что сама субсидия в случае приобретения жилья будет перечислена безналичным путем на счет продавца на основании представленного договора  купли-продажи.

Как обстоит дело с выплатой детских пособий, я поинтересовался у директора многофункционального центра Биробиджана Риты Андреевой:

— Такого рода выплаты всегда формировались в Биробиджане, а затем распределялись по районным отделениям связи, поэтому особых затруднений это у нас не вызвало. Пострадавшие граждане, а их около двухсот человек,  все время, пока будут проживать в Биробиджане, смогут получать детские пособия в центральном почтовом отделении связи с 16-го по 20-е число каждого месяца. Такой график уже согласован, и специалисты комитета социальной защиты обязательно разместят его на информационных стендах во всех общежитиях. Дополнительно еще раз оповестим всех молодых мам. В случае, если годовой срок выдачи пособия закончился, поможем оформить новые подтверждающие документы, причем по упрощенной схеме. Пока же у основной массы людей льгота еще действует.

Патронированием детей до полутора лет, а их сегодня в пунктах временного проживания семнадцать человек, занимается управление по опеке и попечительству правительства ЕАО.  

— Мы снабжаем семьи с такими детьми памперсами и детским питанием, кроме того, помогаем с одеждой, — говорит начальник управления Ольга Бабий. —  Даем и различные консультации, объясняем, куда и с каким вопросом можно обратиться. Уже после переселения из Бабстово в Биробиджан три мамы благополучно родили малышей. Комитетом социальной защиты населения и депутатами для них были приобретены кроватки, коляски, одежда. 

Не останутся без присмотра и дети более старшего возраста. По словам начальника управления образования правительства ЕАО Татьяны Пчелкиной, уже принято решение об организации во всех общежитиях игровых комнат. Там будут детская мебель, телевизор, игрушки и обязательно воспитатель. Возможно, даже из числа самих  проживающих там мам. В случае, если мама работает или собирается устроиться на работу, ей может быть компенсирована часть затрат на содержание ребенка в частной группе по присмотру и уходу за детьми. Таким образом хотя бы частично будет решена проблема занятости детей дошкольного возраста.

Что цифры говорят

На последнем заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Проходцев сообщил, что подтопленными остаются более сорока жилых домов в Ленинском  и Смидовичском районах. В зоне подтопления находятся еще четыре населенных пункта области. 

О работе по материальным выплатам пострадавшим на заседании комиссии отчитался вице-губернатор Геннадий Антонов. По его словам, из поданных  девяти с половиной тысяч заявлений материальная помощь в размере десяти тысяч рублей выплачена почти шести тысячам пострадавшим от паводка жителям области. По пятьдесят тысяч рублей получили более пятисот человек. Сейчас готовятся документы о доплате им еще пятидесяти тысяч рублей в соответствии с Указом Президента. По сто тысяч рублей получили  более двухсот пятидесяти пострадавших.

При этом Геннадий Антонов подчеркнул, что уже сотням человек отказано в выплатах по той причине, что у них нет документов либо оснований, подтверждающих право на получение такого рода помощи. Но если человек не согласен с решением комиссии, он вправе обратиться в суд. Кстати, в судах области сегодня находится более трехсот таких заявлений, из них свыше ста уже рассмотрены и по ним вынесены положительные решения в пользу заявителей.

Остается надеяться, что семьи, в которых мы побывали, все же получат  компенсацию за потерянные урожай и имущество, а весной — средства на   ремонт или покупку дома.  Пока же у них все временное — и жилье, и работа. Пусть же и трудности, с которыми они столкнулись, тоже будут временными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *