В гостях у Шестопалова

В гостях у Шестопалова

Анатолия Клименкова

Ветеран строительной отрасли рассказал о своей судьбе, неразрывно связанной с городом Биробиджаном

Добрую весть о присвоении высокого звания «Почётный гражданин города Биробиджана» Пётр Архипович Шестопалов, замечательный строитель с многолетним стажем работы, воспринял с  чувствами особой  радости и гордости и за себя, и за свою семью. В их большой семье сложилась целая династия мастеров строительного дела, настоящих универсалов. Строителем был когда-то его отец Архип Николаевич, проработав всю свою жизнь столяром-плотником. Потом эстафету из папиных рук переняли он и брат Александр, пойдя по отцовским стопам. А затем примеру Петра Архиповича решили последовать зять и внук, правда, живут и работают они в Благовещенске. Однако сути дела это нисколько не меняет,  потому как с тестем и дедом они самые настоящие коллеги. Когда герой нашего рассказа приезжает туда, где ждёт его с нетерпением  вся родня, то всегда на равных, со знанием дела разговаривает и с зятем, и с  внуком. Однако, уважаемые читатели, дабы не  нарушать стройную, исторически сложившуюся цепь последовательно следующих друг за другом событий, давайте начнём с самого начала. Ведь и наш интересный, долгий разговор с Петром Шестопаловым начался, естественно, с самых истоков его судьбы, богатой многочисленными событиями и встречами с разными людьми.  Беседа завязалась с  тёплых воспоминаний о родителях (светлая им память!).

Спасибо родителям  за всё

Отец и мать Петра Архиповича переехали на место нынешнего Биробиджана, трудно себе даже представить, в каком бы вы думали  году?!  Теперь попробуйте вообразить себе — в 1919, то есть через два года, как принято сейчас говорить, после Октябрьского переворота! Они недавно поженились и следовали из села Степановки, это территория нынешнего Ленинского района автономии, туда, где сегодня расположился красавец-Биробиджан с  домами разноплановой архитектуры, широкими площадями, скверами, филармонией, синагогой и православным собором (длинный этот список можно продолжить), а была она, легендарная станция Тихонькая. Позже отец рассказывал не раз Петру, что здесь их встретили болота, топи, непроходимая тайга, злющие-презлющие комары-кровопийцы да несколько захудалых домишек, которые домами-то, по большому счёту, назвать просто  язык не поворачивался! Местом работы главы семьи стала стройконтора, а мать Александра Петровна заведовала в доме обширным хозяйством. У них с отцом народилось пятеро ребятишек. Их всех надо было накормить-напоить, выучить, вырастить, да потом  в люди вывести, профессию дать, чтоб перед земляками стыдно не было. Многочисленных забот с утра до самой ночи, что называется, по уходу за детьми, уборке дома, каждодневному приготовлению еды, обязательной работе в обширном подсобном хозяйстве у владелицы домашнего очага всегда хватало. Ну а когда ребята подросли, то стали помогать матери, к великой радости обоих родителей!

В 1929 году на свет появился мальчик, решили назвать его звучным и гордым именем Пётр. Подрос парнишка и стал, смотря внимательно, вдумчиво на мастерового отца, учиться обрабатывать свиную и козью кожу. Пётр Архипович вспоминает, что из первой делали подошвы, стельки для обуви, а из второй шили тапочки, другую обувь для домашних, даже унты и олочи мастерили!

Мой собеседник великолепно стреляет из ружья, несмотря на свои почтенные 84 года, продолжает регулярно ходить на охоту и на рыбалку! Без этих двух занятий, их с полным правом можно назвать и современным словом хобби, уже жить практически не может, дома ему не сидится! А  ведь и охотиться, и рыбачить, и обувь шить  научил его как раз-таки отец! Он, что также показал ему глава Шестопаловых, может теперь совершенно безо всяких проблем выделать мастерски соболиную шкурку для шапки.

— Спасибо отцу и маме! Каждый раз, когда их вспоминаю, то готов низко, до самой земли поклониться! – с чувством благодарности к любимым родителям говорит Петр Шестопалов. – Они научили меня работать, не сидеть без дела, никогда не тунеядничать.

Домик окнами в сад

В том же  1919 году, когда Шестопаловы перебрались из Степановки на станцию Тихонькая, отец  первым делом построил дом: добротный, просторный, уютный, состоящий из трёх комнат и кухни. Всей большой и дружной семье места в нём  хватало, никто в обиде не был! На улице соорудил летнюю кухню, чтобы июнь, июль да август быть родителям с детьми на свежем воздухе. Здесь варили, жарили, парили, готовили часто рыбу, что Пётр целыми вёдрами приносил: крупных карасей, увесистых щук, мясистых толстолобов. Мать, настоящая хозяйка, истинный кулинар, что только не умудрялась делать из рыбы: и жарила, и солила, и коптила, готовила фаршированные котлеты (вот уж где подлинное объеденье!). Дети ей помогали, а как же иначе! Вот откуда у Петра Архиповича обширные познания и навыки в кулинарии.

— Рядом с домом, как все и мечтали, мы посадили большой сад! – с доброй, светлой улыбкой вспоминает Петр Архипович. —  Что там только ни росло:  и вишнёвые деревья, и вкусные, ароматные абрикосы и, как  говорится, пальчики оближешь! душистые груши, крыжовник,  из которого такое необыкновенно аппетитное  варенье получается. Иргу, немного терпкую, вязковатую на вкус, что называется, на любителя, также посадили! Вот где истинное изобилие было, безусловно, работы по тщательному уходу за плодово-ягодными культурами всей семье без исключения хватало.  Да, иногда, конечно, уставали, не без этого, зато зимой!.. К чаю всегда на столе варенье разных сортов. Выбирай на вкус каждый, кому что хочется!..

Думаю, многие удивятся, узнав, что шестопаловский дом-старожил стоит на улице Волочаевской и по сей день. Наверное, когда-то давно в его строительство прекрасный плотник-столяр, основатель большого семейства Архип Шестопалов вложил все свои старание, умение и большое количество физической и умственной энергии! Как при строительстве обойтись без приложений ума, сообразительности, обширных знаний и сметки?.. Возведение хорошего дома всего этого в  изобилии во все времена требовало! Люди, причастные к строительному делу, эту истину, без сомнения, подтвердят. Сегодня в их доме, в котором прожито столько счастливых, безмятежных лет, живут уже совсем другие биробиджанцы. Но порой случается, мой умудрённый жизнью собеседник приходит на любимую улицу Волочаевскую. Ведь здесь прошли его детские годы и юность. Подойдёт к родному дому, остановится, на мгновение задумается…И верная подруга-память услужливо вернёт его в те давние блаженные, удачливые дни, когда мать и отец были живы, учили его уму-разуму…Тогда их преданный, надёжный, добрый дом, хранивший Шестопаловых от бед, горя, да и природных  катаклизмов тоже, звенел от радостных звуков ликующих, весёлых детских голосов…

В доме этом полный больших планов, самых  разных задумок жил и его замечательный, талантливый брат Михаил Архипович Шестопалов, несколько лет назад, увы, покинувший наш земной мир. Он был известным, уважаемым в ЕАО фотокорреспондентом. Появлялись также на страницах областной газеты и его журналистские заметки.  В редакции «Биробиджанской звезды», где он проработал фактически всю долгую жизнь, в память о нём на фасаде здания нынче издательского дома «Биробиджан» установлена мемориальная доска. Был он старше Петра на три года, во всём помогал, поддерживал, опекал его, они, как, впрочем, все Шестопаловы, крепко дружили между собой. Друг за друга в  семье стояли горой, никого никогда в обиду не давали – так их  воспитывали родители.

Петр Архипович помнит тот праздничный, торжественный для семьи день, когда брат Михаил, живой и невредимый, вернулся в 1946 году с  войны. Да ещё и награждённый медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны, а  также личной благодарностью генералиссимуса, Верховного главнокомандующего Советского Союза И.В.Сталина за мужество и героизм, проявленные в борьбе с японцами! Вот уж где Петиной гордости не было предела! А как завидовали ему соседские мальчуганы  всех возрастов. Правда, пришла и беда: заболел во время войны будущий  прославленный фотокор туберкулёзом. Однако благодаря материнским заботе и ласке  вылечили Михаила Архиповича. В первую очередь помогли народные средства: травяные настои, барсучий жир…

Обо всём этом и многом другом  припоминает Петр Шестопалов, когда приходит на трогающее до глубины души тёплое «свидание» с дорогим, милым сердцу, родимым домом. «Родительский дом, начало начал, ты в жизни моей надёжный причал, родительский дом, пускай добрый свет горит в твоих окнах много лет!» — известная современная песня, вне сомнения, сложена и о примечательном доме Шестопаловых. А таковых было много на улице Волочаевской. Дружно жили здесь, вместе ходили на утренней зорьке рыбачить, отправлялись, когда основной сезон сбора подходил, на «тихую охоту», по грибы, обожали, как и сегодняшние мальчишки, играть в футбол. Правда, мяч гоняли тряпичный, купить фабричной выделки возможности не было. По столь совершенно несущественному для местной разудалой детворы поводу, никто никогда не расстраивался! Они могли гонять на поляне мяч дотемна. Пока уже родители строгими голосами не звали домой: «А ну-ка, сын, хватит играть в футбол, пора ужинать и спать ложиться! Завтра рано вставать, в школу собираться!..»

В 1943 году, когда Петру исполнилось 14 лет, ему пришлось пойти работать на машинно-тракторную станцию, переведённую, как и все предприятия в глубоком тылу, на военное положение.

— Нам, подросткам, было крайне тяжело по 12 часов трудиться в цеху! – с некоторой ноткой грусти и печали в голосе рассказывает Петр Шестопалов. – Но иначе было нельзя. Я, мои друзья Толик Новиков, Валюша Саныгин, Лёньчик Вдовенко все отлично понимали – война! Ведь мы фактически заменили отцов и братьев, ушедших на фронт.

«Город-сказка,  город мечты!»

После окончания семилетки Пётр решил, как и отец, стать строителем. Он сызмальства бегал к отцу на стройки, носил обеды, приготовленные заботливыми мамиными руками.

— Сначала бригадами строили бараки для многочисленных переселенцев, потом начали возводить двухэтажные деревянные дома. Два из них, подлинные раритеты, ещё сохранились в Биробиджане, — вспомнил Петр Шестопалов.

— Пришёл как-то к отцу во время обеда, подходит ко мне молодая, симпатичная женщина, разговорились. Потом оказалось, что это приехавшая по переселению из Белоруссии десятница Фира Моисеевна Кофман — легендарная для Биробиджана личность. И как жаль, что сегодня её уже  нет с нами. Старожилам областного центра не хватает этой умной, энергичной, неуёмной, вечной оптимистки и трудолюбивой женщины. Всех нас в «Биробиджанстрое» связывала дружба, не забывают её ветераны и сегодня.

Фира Кофман достойна того, чтобы на здании «Биробиджанстроя» была  бы о ней памятная доска.

Славная биография заслуженного земляка Петра Шестопалова, награждённого в разные годы за ударную работу двумя орденами Трудового Красного Знамени, ценными подарками, в том числе автомобилем, и множеством почётных грамот, составляет без малого 55 лет! Несколько раз о его работе рассказывали на страницах разных газет. 40 лет отдано строительному делу, он и после выхода на пенсию ещё долгих 15 лет работал машинистом в МУП «Водоканал». Им в совершенстве освоено за многие годы несколько строительных специальностей, работал бригадиром, мастером, старшим прорабом, начальником участка.  А сколько зданий возведено его и коллег умелыми руками в нашем прекрасном городе. Он строил жилые дома, цеха заводов «Дальсельмаш», силовых трансформаторов, молокозавод, в несколько этажей административное здание швейной фабрики, здание  медицинского колледжа с рядом стоящим общежитием, корпуса областной детской больницы. На счету  строителя-универсала сооружение двух средних школ и трёх детских садов.

— Порой работа выматывала, — вспоминает прошлое ветеран,  — уставал капитально! Всё потому, что каждодневному, совсем нелёгкому труду отдавался всегда целиком, до конца, абсолютно не жалел себя. Сказалась, наверное, родительская школа.

Когда Пётр Архипович затемно приходил домой, его неизменно ждали добрые, тёплые, душевные слова жены Валентины Акимовны, а на столе — приготовленный её любящими, умелыми  руками обязательно горячий ужин! Поел — и накопившаяся за трудный день огромная усталость постепенно, спасибо супруге,  рассеивалась!

— Областной  центр вырос практически на моих глазах. – А какой  он был, столица автономии?! Давайте-ка вспомним ещё раз. Кругом настоящие болота, которые предстояло осушить, да  вековая тайга.  Её нещадно выкорчёвывали — иначе было нельзя!  Один  любопытный пример, я думаю, будет интересен читателям «Биробиджанской звезды». На  месте нынешнего  красивого здания областного колледжа культуры было когда-то большое и довольно глубокое озеро. Дикие птицы водились здесь в изобилии, ловилась крупная рыба!.. Что же теперь?! Да, центр ЕАО изменился до неузнаваемости!  Теперь Биробиджан — город-сказка, город мечты! Потому что всё то, о чём когда-то в далёких 30-40-х годах прошлого века мечтали первостроители, что искренне желали видеть в его планировке, архитектуре, воплотилось в реальность в сегодняшнем Биробиджане.

Секрет долголетия по-шестопаловски

Петр Архипович Шестопалов 20 сентября отметил в дружном кругу  уважающей и любящей его родни 84-й день  рождения. Конечно, возраст солидный, но герой очерка по-прежнему бодр, энергичен, подвижен, быстр в движениях, спокоен, уверен в беседе, отлично  мыслит, помнит хорошо события давно минувших лет. Так что же надо делать для того, чтобы и в такие столь внушительные годы сохранить здоровье?

— На важный для многих вопрос отвечу так: работать всегда и везде,  не расслабляться, не лениться! То есть постараться по возможности быть занятым.

Этому правилу Петр Архипович и сам следует. Он возглавляет ветеранскую организацию МУП «Водоканал», проводит увлекательные, занятные и крайне интересные лекции для сотрудников разных предприятий города  в строительном музее ОАО «Биробиджанстрой». Встречается со школьниками местных средних учебных заведений, где подробно рассказывает о жизни, становлении нашего города.  Несомненно, держать себя в хорошей форме помогают рыбалка, работа на даче — она занимает ни много ни мало 12 соток.  С удовлетворением сообщил  мне о том, что одних только двухлитровых банок огурцов накрутил полтора десятка, помидоров — 20, клубники минувшим летом набрал несколько вёдер. Вырастил также хороший урожай картофеля. К сожалению, после смерти любимой жены Валентины Акимовны, с которой душа в душу в мире и согласии прожили 54 года, по хозяйству  ему приходится хлопотать самому.

Петр Архипович искренне признался, что ни  обильные заготовки овощей, ни наваренное им вкусное варенье одному ему, естественно, не съесть. Готовит все бескорыстно, главным образом  для детей, внуков, правнуков.

Так он и жил всегда, во все времена, в первую очередь заботясь о других.  Основное же место в его судьбе занимала  работа, строительство города, отметившего на днях свой 75-й год рождения.


Ольга Алебастрова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *